Лейкокислотный способ печатания с применением двуокиси тиомочевины, может быть рекомендован для печатания кубовыми красителями. В этом случае двуокись тиомочевины (манофаст) применяется в качестве восстановителя взамен ронгалита. Устойчивая в кислой среде, она обладает сильными восстановительными свойствами, проявляемыми в условиях влажного насыщенного пара при температуре, близкой к 100° С. При этом происходит перегруппировка тиомочевины, приводящая к образованию сульфоксиловой кислоты, являющейся сильным восстановителем:
Печатные краски с двуокисью тиомочевины, не содержащие щелочи, могут быть использованы при печатании тканей из диацетатного волокна без боязни его омыления.
По внешнему виду двуокись тиомочевины представляет собой белый, иногда с желтоватым оттенком кристаллический порошок труднорастворимый в воде, 1%-ный раствор его имеет рН=4. В готовой печатной краске препарат находится в виде суспензии не склонной к кристаллизации и поэтому не действующей на повреждение печатного оборудования.Примерный состав печатной краски (в г)
Пасты кубового красителя | 100 |
Тиодигликоля | 40 |
Трагантно-крахмальной загустки 1 : 1 | Х |
Двуокиси тиомочевины | 50 |
Мочевины | 50 |
Итого: | 1000 |
Трагантно-крахмальная загустка может быть заменена декстрино-крахмальной 1:1. Для предупреждения сильного увлажнения напечатанной ткани в зрельнике необходимо регулировать содержание мочевины в печатной краске, так как она дается в качестве абсорбента влаги.
Купюрная загустка содержит (в 1 кг): тиодигликоля 20 г, двуокиси тиомочевины 35 г и мочевины 20 г.
Напечатанную и высушенную ткань пропускают через восстановительный зрельиик (без зеркала воды) при температуре 110 — 115° С со скоростью 10 м/мин. Под влиянием образовавшейся сульфоксиловой кислоты происходит восстановление кубовых красителей и переход их в лейкокислоты, фиксирующиеся волокном.
Пропущенная через зрельник ткань немедленно подвергается промывке по обычным режимам для тканей, напечатанных кубовыми красителями с окислением пергидролем после промывки холодной водой. Легко смывающийся при промывке холодной водой избыток лейкокислоты кубового красителя, незакрепившейся тканью, не закрашивает ее белого фона, так как лейкокислота на холоду не имеет сродства к волокну.
Готовая ткань должна иметь яркую, чистых тонов окраску, белизну фона, хорошую устойчивость окрасок к мокрым обработкам и вполне удовлетворительную к трению. При задержке промывки ткани сильно снижается ее качество.
К преимуществам способа следуют отнести: сохранение напечатанной тканью из диацетатного волокна присущих ей свойств, возможность более длительного хранения напечатанной ткани перед зрельником полное отсутствие ореолов на ткани и, следовательно, четкое сохранение контуров напечатанного рисунка, и, как уже упоминалось, белизна фона ткани. К недостаткам относится сильное увлажнение ткани в зрельнике, для предупреждения которого необходимо тщательно отрабатывать параметры зрельника и рецептуру приготовления печатных красок, вводя в них минимальные количества двуокиси тиомочевины и мочевины и применяя менее гигроскопичные загустки.
Использование двуокиси тиомочевины в качестве восстановителя может быть рекомендовано главным образом для прямой печати. В вытравной печати обесцвечивание фона ткани, окрашенной дисперсными красителями, полностью не достигается.
Для более полного разрушения окраски фона рекомендуется добавлять в печатную краску роданистый аммоний (50 г/кг).