Кроме поташно-ронгалитного способа находит применение двухфазный способ печатания тканей кубовыми красителями. Развитию этого процесса печатания способствовал выпуск высокодиспергированных кубовых красителей, что сделало возможным применять щелочной раствор гидросульфита для проявительной ванны, значительно сокративший длительность запаривания тканей, а также наличие загустителей, коагулирующих в щелочной проявительной среде до термической обработки тканей.
Этот способ находит применение при печатании хлопчатобумажных и вискозных штапельных тканей и позволяет получить яркие окраски с хорошими показателями устойчивости их к мокрым обработкам и трению. По данным ИвНИТИ, выход цвета по двухфазному способу на 16—17% выше, чем при поташно-ронгалитном способе, что объясняется более быстрым протеканием восстановительного процесса и устранением влияния остаточных явлений, связанных с разложением восстановителя к концу процесса запаривания.
Печатная краска содержит только высокодиспергированный загущенный кубовый краситель, иногда с введением смачивателя. Из загустителей, коагулирующих в щелочной среде, могут быть использованы альгинат натрия, эфиры целлюлозы, индалка, формальдегидно-крахмальная и эмульсионные загустки.
При выборе загустителя необходимо учитывать, что он должен обеспечивать проницаемость проявительного раствора в пленку сухой печатной краски и предотвращать диффузию красителя за пределы рисунка. Кроме того, коагуляция загустки в щелочной среде должна предупреждать мигрирование красителя с ткани в проявительную ванну и налипание печатной краски на ролики в зрельнике. Для более полного проникания печатной краски в глубь волокна добавляют небольшие количества некоагулирую- щей загустки, например крахмальной. Проявительная ванна содержит около 5% гидросульфита, 4—5% едкого натра и 5% кальцинированной соды. Возможно добавление смачивателей, электролитов и некоагулирующего загустителя как защитного коллоида, влияющего на устойчивость щелочного раствора гидросульфита. Перечисленные добавки вносят в зависимости от структуры ткани, ее капиллярности, способа пропитки (в окунку или в жало), характера рисунка и гравюры вала.
Они сокращают время, необходимое для смачивания пленки загустки, что очень важно в связи с неустойчивостью щелочного раствора гидросульфита в тонком слое на воздухе даже при обычной температуре, поэтому температура плюсовочного раствора должна быть не выше 35° С. Устойчивость пленки в этих условиях ограничивается примерно 2 с. Очень важно, чтобы расстояние от плюсовки до зрельника было минимальным.
Для создания условий хорошего проникания проявительного раствора без потери восстановительной способности ванны предложено применять восстановители, допускающие после пропитывания ткани воздушную проводку в течении до 40 с. Эти вещества развивают высокий электроотрицательный потенциал только при температуре зрельника. К ним относятся, например, боргидриды щелочных металлов и др. Возможно также применение восстановителя ронгала А, обеспечивающего быстрое восстановление кубовых красителей и устойчивого в плюсовочном растворе.
Рекомендуется также сочетание восстановителей, например введение в печатную краску с кубовым красителем бисульфита натрия, а в проявительную ванну — боргидрида натрия в щелочной среде, или введение в печатную краску двуокиси тиомочевины, а в проявительную ванну только щелочи.
Применение ускорителей процесса восстановления дает возможность применять в качестве проявительной ванны устойчивые щелочные растворы ронгалита. Из них положительные результаты дают аценафтенхинон, фенантренхинон, калфакс А (кобальтовый комплекс дигидрооксиантрахинона) и др.
Процесс восстановления для некоторых красителей сокращается с 30 до 11 с при применении щелочно-гидросульфитной ванны и до 30 с при применении ронгалитной ванны.
Напечатанную и высушенную ткань пропитывают на плюсовке, сагрегированной со зрельником, щелочным раствором проявителя (восстановителя), и в отжатом виде (90%) подвергают кратковременной тепловой обработке примерно в течение 22—45 с при 120— 140° С в специальном зрельнике (типа Шерли, Бентелер и др.). При применении ронгалитной ванны можно использовать зрельники обычной конструкции. При прохождении ткани через зрельник необходимо тщательно следить за температурой, влажностью паровой среды при полном отсутствии в ней воздуха.
По выходе из зрельника ткань должна немедленно поступать на промывку, так как устойчивость образовавшихся на ней лейкосоединений кубовых красителей во влажном состоянии очень ограничена. Окисление на ткани лейкосоединений является ответственным моментом, значительно влияющим на получение яркости окрасок. Проводится оно путем пропуска ткани через воздушный зрельник (при применении ронгала А вместо ронгалита) и действием холодной проточной воды (лучше обогащенной кислородом).
Из химических окислителей возможно применение перекиси водорода на одной из последних стадий промывки, т. е. когда большая часть щелочи будет удалена. Применение ронгала А исключает применение окислителей при промывке тканей.
Двухфазный способ позволяет печатать в раппорт с кубовыми красителями красители других классов, например азоидными красителями по азотолированной ткани, активными красителями, пигментами и другими с введением соответствующих изменений в рецептуре печатных красок и технологических проводках.
Наиболее трудной задачей является получение расцветок кубовыми красителями по окрашенным фонам.
Преимуществами двухфазного способа по сравнению с поташно-ронгалитным являются возможность получения более ярких окрасок при высоком использовании красителя, устойчивость печатных красок, возможность длительного хранения напечатанной ткани до проявления и запаривания, определение качества расцветки нанесенного узора после сушки напечатанной ткани (при поташно-ронгалитном способе о качестве расцветки можно судить только после промывки ткани), повышение производительности труда за счет значительного сокращения длительности запаривания ткани и возможности проведения непрерывного процесса фиксации и промывки на аппаратах непрерывного действия.
К недостаткам способа относятся необходимость применения загусток, быстро коагулирующихся от щелочи, и специальных зрельников, возможность загрязнения белого фона при плюсовании, образование отпечатков краски на роликах зрельника и на ткани и др.
Для усовершенствования двухфазного способа печати необходимо разработать рецептуры эмульсионных загусток и способы их применения, использовать более стойкие восстановители, печатание по окрашенным фонам, применение поточного метода обработки ткани после печатания при составе машин: плюсовка — прояви- тельный зрельник — промывных — сушильных, расширить применение в раппорт с кубовыми красителями красителей других классов.
Необходимо также провести работы, связанные с совершенствованием конструкции зрельников.
Двухфазный способ печатания может быть применен и к красителям других классов, например активным, при соответствующих условиях.