Промывка является последней заключительной операцией обработки напечатанной ткани перед ее отделкой. Она оказывает решающее влияние на качество готовой ткани и устойчивость ее окрасок к мокрым обработкам и трению. Цель промывки — окисление лейкосоединений кубовых красителей, перевод их в нерастворимое состояние для окончательного закрепления на ткани, а также удаление незакрепившегося красителя, загустки, веществ, не вошедших в реакцию, различных случайных загрязнений и клея, нанесенного при печатании сетчатыми шаблонами. Хорошо промытая ткань обладает мягкостью и соответствующим туше, а ткани из натурального шелка имеют присущий им скрип. Промывка сообщает тканям чистоту фона и расцветки, а также устойчивость окрасок к мокрым обработкам и трению.
Решающее влияние на качество промывки оказывает правильно выбранное оборудование и установленный режим промывки. В зависимости от структуры ткани и способа печатания промывку проводят на механических жгутовых барках или на проходных аппаратах.
Креповые ткани во избежание вытяжки и потери крепового эффекта следует промывать на механических жгутовых барках. Ткани, напечатанные сетчатыми шаблонами и содержащие большой избыток печатных красок, должны подвергаться более интенсивной промывке также на механических жгутовых барках, где моющий раствор действует дольше и более энергично, чем на обычных проходных аппаратах, на которых промывают ткани, не содержащие большого избытка печатных красок.
В зависимости от выбранного оборудования устанавливают соответствующий режим промывки с указанием операций, их длительности, температуры, применяемых химматериалов, с учетом способа печатания тканей, прочности нанесенных красителей, свойств загусток, прочности окрашенного фона и ассортимента тканей.
Первой операцией является промывка холодной жесткой проточной водой в течение 60—90 мин до полного окисления лейкосоединений кубовых красителей в исходные кубовые красители под влиянием содержащегося в воде кислорода. Кроме того, происходит набухание и размягчение пленки печатных красок, что способствует удалению большей части незакрепившегося красителя, загустки и других веществ, вымываемых холодной водой.
Для трудно окисляемых красителей проводят предварительное окисление их в растворе перекиси водорода или других окислителей.
После промывки холодной водой следует промывка умягченной водой с добавлением моющих веществ (1—2 г/л) примерно при 50—60° С в течение 50—60 мин. Этой обработкой достигают полного удаления незакрепившегося красителя и загустки. При недостаточной прочности фона ткани, окрашенного прямыми красителями, обработку моющими веществами заменяют промывкой теплой водой (30—40° С) или с добавлением соответствующих закрепителей (ДЦУ, ДЦМ) для увеличения устойчивости окраски фона ткани к мокрым обработкам.
После промывки в растворе моющих веществ ткань промывают теплой (40—45о С) умягченной водой в течение 30—40 мин с добавлением нашатырного спирта (0,2 г/л) или соды кальцинированной (0,1 г/л), способствующих более полному вымыванию моющих веществ. Для тканей из вискозного и диацетатного волокна температура промывки в растворе моющих веществ может быть повышена до 60° С при удлинении промывки до 60—90 мин.
Заключительными операциями являются промывка умягченной теплой водой и холодной жесткой водой. Тканям из натурального шелка дают «оживку» — обработку жесткой водой, содержащей 5—6 г/л 30%-ной уксусной кислоты, при 20—30° С в течение 20— 25 мин для придания им присущего скрипа и соответствующего туше.
Промытую ткань обезвоживают, сушат и отделывают на том же оборудовании, что и гладкокрашеные ткани соответствующего ассортимента.
При применении эмульсионных загусток типа MB промывку напечатанных тканей следует начинать с окисления в растворе пергидроля. Окислительная ванна содержит раствор сульфанола концентрации 200 г/л—2,5—2,0 г/л, силикат натрия 1 г/л и пергидроля 28%-ного 1,5 г/л. Окисление ведут в холодной жесткой воде в течение 15 мин, затем баню подогревают до 40° С и окисление продолжают еще 30 мин, после чего следует промывка холодной водой до чистой воды, а затем промывка в растворе моющих веществ (в умягченной воде) при температуре 50—60° С в течение 60—90 мин. Далее следует промывка по тому же режиму, как и тканей, напечатанных с применением обычных загусток.
При печатании кубовыми красителями необходимо иметь в виду, что некоторые из них снижают механическую прочность ткани под действием света (например, некоторые марки желтых, оранжевых и красных кубовых красителей).
Величина сенсибилизирующего влияния красителей определяется степенью повреждения волокна при инсоляции специально разработанными методами.
Кубовые красители можно применять в раппорте с красителями других классов, сходными с ними по технологии обработки напечатанных тканей, с внесением соответствующих изменений в рецептуру печатных красок.
Например, при печатании в раппорт с нерастворимыми азокрасителями необходимо предохранить диазосоединение от разрушающего действия восстановителя, для чего содержание ронгалита и щелочи в кубовых печатных красках снижается до минимума, а в печатные краски из азокрасителей рекомендуется вводить железосинеродистый калий — быстро окисляющий восстановитель.
Кубовые красители можно применять также в раппорт с активными красителями, а при соблюдении соответствующих предосторожностей — диазаминолами Н и пигментами.
В печатании по шелковым тканям кубовые красители часто заменяют активными красителями, дающими более яркие окраски.