Кубовые красители находят применение в печатании по тканям из натурального шелка и гидратцеллюлозных волокон. Они дают достаточно интенсивные яркие окраски в большинстве случаев высокой устойчивости к мокрым обработкам и свету.
Ассортимент кубовых красителей, выпускаемый нашей промышленностью, довольно обширен. Используя его, можно получить большую гамму красивых и интересных оттенков.
Как известно, кубовые красители нерастворимы в воде и химически инертны, благодаря чему окраски ими обладают высокой устойчивостью к физико-химическим испытаниям. Под влиянием восстановителей они переходят в щелочной среде в растворимые лейкосоединения — натриевые соли лейкокислоты красителя, отличающиеся по цвету от исходного красителя. Окислители переводят лейкосоединения снова в нерастворимые исходные кубовые красители, удерживающиеся волокном, чем и объясняется особая прочность образуемых ими окрасок.
В печатании шелковых тканей кубовые красители применяют в форме паст для печати (соответствующих пастам «супрафикс» зарубежных фирм), что значительно упрощает применение их по сравнению с порошковыми формами. Пасты для печати содержат высокодиспергированный краситель и ряд вспомогательных веществ — растворителей лейкокрасителей, диспергирующих и гигроскопических веществ, стабилизаторов, устраняющих агрегирование частиц красителя и предупреждающих расслаивание и высыхание паст, а также веществ, придающих пастам морозоустойчивость.
Большинство паст выпускают 15—20%-ной концентрации с рН около 9.
Пасты для печати дают более яркие и интенсивные окраски по сравнению с порошковыми красителями — они быстрее и полнее фиксируются волокном.
В печатании по шелковым тканям кубовые красители применяются по следующим способам:
1) поташно-ронгалитному,
2) двухфазному,
3) лейкокислотному.