Для разработки проектов новых текстильных рисунков (кроков), необходимых для пополнения имеющейся на предприятии коллекции рисунков, на крупных текстильных предприятиях создаются художественные мастерские, в которых работает определенный штат художников-текстильщиков, имеющих специальное образование, и калькировщиков — специалистов с практическим стажем и навыками в данной области.
Возглавляет художественную мастерскую один из ее штатных художников (начальник мастерской).
Задание на разработку новых рисунков дается главным инженером предприятия или его заместителем после совместного обсуждения задания с соответствующими специалистами производства и художниками.
В задании указывается количество рисунков, которые необходимо разработать за определенный период (например, квартал) для соответствующего ассортимента тканей и технического их выполнения на соответствующем печатном оборудовании.
При составлении задания учитывается состояние имеющейся на предприятии коллекции рисунков, предусматриваются рекомендации торгующих организаций, домов моделей одежды, наличие и состояние производственного оборудования, достижения технологии на данный период времени, а также учитывается ряд других вопросов, связанных с своевременным выполнением задания и предусматривающих выпуск предприятием художественно оформленных тканей.
На основании полученного задания составляется план работы художественной мастерской с указанием художников-исполнителей и даты выполнении задания.
Создание рисунков большое искусство, требующее от художника определенного вкуса, фантазии, вдохновения, знания основ декоративно-прикладного искусства, законов цветоведения, законов гармонического сочетания цветов, умения отразить в рисунке требования современной моды, учитывать технологические возможности предприятия, позволяющие точно воспроизвести рисунок на ткани без его искажения.
Кроки, разработанные художниками, должны удовлетворять эстетическим, техническим, товароведческим и экономическим требованиям.
Рисунки выполняются на любой бумаге любыми графическими средствами и любыми красками. Выполненный рисунок — крок наклеивается на белую плотную бумагу или окантовывается ею. В правом нижнем углу бумаги проставляется номер рисунка и делается цветная полоска из красок, входящих в рисунок.
Все выполненные за определенный период времени рисунки представляются на рассмотрение художественного совета предприятия, а затем на утверждение художественным советом соответствующего отраслевого Главного управления Министерства легкой промышленности.
Принятые и утвержденные художественными советами рисунки используются предприятиями для выполнения их на тканях после получения соответствующих заказов от торгующих и швейных организаций.
Принятый годовой заказ называется «расписанием» и является документом, на основании которого планируется работа печатного цеха и его подсобных переделов.
Для выполнения рисунка на ткани с применением сетчатых шаблонов или печатных валов с него снимают на кальку копию, контуры рисунка обводят тушью, а рисунок раскрашивают цветными карандашами в соответствии с цветами крока. Снятую копию называют технической калькой, состоит она из одного или нескольких раппортов. Калька должна быть изготовлена с особой тщательностью, так как все допущенные в ней ошибки будут многократно повторены при изготовлении шаблонов или печатных валов, а следовательно, и при последующем печатании тканей.
С технической кальки копируются производственные кальки по количеству имеющихся в рисунке основных цветов, т. е. для каждого цвета изготовляют свою отдельную производственную кальку. Для этой цели берут непроклеенную бумагу, предварительно пропитанную олифой и получившую от этой обработки прозрачность, или же ацетатную пленку. Кальку снимают в размере одного-двух раппортов рисунка. Для заливки на кальке фигур пользуются специальными быстро высыхающими красками, например можно рекомендовать следующий рецепт краски для копировщиков, применяемый на комбинате «Красная Роза» (в г):
Рельефной пасты | 450 |
Крап-лака красного масляного | 150 |
Скипидара | 100 |
Сиккатива | 100 |
Лака 4С | 250 |
Первые два компонента тщательно затирают со скипидаром и сиккативом, затем добавляют лак 4С и снова полученную массу тщательно затирают, а затем процеживают и разбавляют бензином до нужной консистенции.
Для контурных рисунков применяют черную вареную с сахаром тушь. При использовании ацетатной пленки Киржачский шелковый комбинат применяет, например, темперу поливинилацетатную — «капут мортуум», разбавляемую и смываемую водой.
Применяемые краски должны наноситься сплошным ровным плотным слоем без просветов. На кальке не должно быть заломов, морщин и других дефектов, могущих повлиять на получение недоброкачественных шаблонов или печатных валов.
Изготовление производственных калек вручную производится на специальных столах, имеющих наклонные стеклянные крышки, под которыми устанавливаются источники света (электролампы).
Кроме описанного способа изготовления калек, наиболее часто применяемого, существует ряд других способов, так, например, комбинат «Ригас-Аудумс» пользуется графическим способом, на Дарницком шелковом комбинате разработан способ рельефного изготовления калек. Описание этих способов имеется в соответствующей литературе.
Производственные кальки можно изготовить также способом фотографирования. Изготовленные кальки после проверки и трафления поступают в шаблонную мастерскую для воспроизведения рисунка на ситах шаблонов.