Трагант — застывший сок, выделяющийся из трещин коры кустарниковых растений семейства атрагалус, произрастающих в Иране, Сирии и в северных районах Африки. Представляет собой очень твердые роговидные пластинки или наплывы от белого до желтого цвета, собираемые, как и камеди, в большинстве случаев, кустарным способом.
По цвету и загрязненности трагант делится на несколько сортов. Трагант относится к полисахаридам и состоит из углеводов — арабиновой кислоты, растворяющейся в воде и образующей коллоидный раствор, и бассорина, нерастворимого в воде, но сильно в ней набухающего, особенно при стоянии.
Трагантную загустку обычно готовят 6—10%-ной концентрации. Она отличается высокой загущающей, хорошими кроющей и пропитывающей способностями, обладает пластичностью и малой клейкостью, устойчива при хранении. Особенно пригодна для печатания грунтовых рисунков, хорошо смывается с ткани, почти не сообщая ей жесткости.
Трагантная загустка устойчива к слабо диссоциированным кислотам, неустойчива к действию щелочей (разжижается ими и приобретает желтоватую окраску).
Трагантная загустка ввиду ее малой клейкости редко применяется одна, но чаще в смеси с крахмальной загусткой, улучшая ее однородность, пластичность, устойчивость и снижая клейкость.
Трагантную загустку можно применять и в смеси с декстриновой загусткой. Эти смешанные загустки могут быть использованы для печатных красок из кубовых, дисперсных и других красителей.
Трагантную загустку готовят следующим образом: сухой трагант в количестве 60—100 кг заливают 500 л холодной воды и оставляют для набухания при перемешивании на 8—10 ч. После набухания доливают водой до 1000 л и нагревают острым и глухим паром до кипения. Варку при кипении продолжают 12—16 ч до полного разваривания траганта и получения однородной массы слабо-желтоватого цвета.
Более целесообразно производить разварку траганта в автоклавах под давлением. Перед употреблением теплую загустку необходимо процедить.
Для приготовления трагантно-крахмальной загустки следует смешивать разваренную трагантную загустку с крахмальной суспензией и эту смесь загустителей варить вместе по режиму варки крахмальной загустки. При смешении готовой трагантной загустки с крахмальной эффект получается хуже.
Как заменитель траганта в некоторых случаях находит применение близкая к нему по свойствам загустка из камеди лоха, представляющая застывший сок, выделяемый корой кустарника лоха, растущего в СССР в Закавказье и в Средней Азии.