Растительные (натуральные) камеди представляют собой застывший сок, выступающий на коре некоторых видов тропических и субтропических акаций. В большинстве случаев они являются полисахаридами типа пентозанов.
Камеди в зависимости от вида преимущественно содержащегося в них углевода делятся на несколько групп.
Наиболее часто используют в качестве загустителей:
1) камеди, содержащие углевод арабинозу; к ним относятся аравийская и сенегальская камеди;
2) камеди, основной составной частью которых является углевод бассорин; к этой группе относится трагант.
Камеди аравийская и сенегальская представляют собой твердые хрупкие с раковистым изломом неправильной формы комочки различной величины (до лесного ореха) от почти прозрачных до желтого и темно-желтого цвета. Основной частью камедей является арабиновая кислота. В составе камедей обнаружены ионы калия, кальция, магния, а также фосфор и сера. Некоторые сорта камедей легко растворяются в воде, образуя коллоидные растворы, отличающиеся высокой клеящей и малой загущающей способностью, легко проникают в ткань, давая чистые ровные прозрачные отпечатки, легко смываются с ткани, устойчивы при хранении. Применяются для получения рисунков с тонкими и четкими контурами и для грунтовых рисунков светлых и средних оттенков. Для темных грунтов они не рекомендуются, так как способность загустки к сорбции красителя приводит к потере значительной части (до 10%) красителя при промывке ткани, что сильно осветляет окраски, кроме того, находящийся в ванне смытый краситель может загрязнить более светлые цвета и белые части рисунка.
Камедные загустки устойчивы к действию щелочей и органических кислот, но с солями железа, алюминия и хрома образуют нерастворимые соединения (коагулируют). Растворы аравийской камеди изменяются под действием силиката натрия и гипохлорита натрия. Растворы сенегальской камеди сильно густеют в присутствии буры. Эта камедь является менее ценной по сравнению с аравийской камедью.
Камедные загустки готовят примерно 50% -ной концентрации. Разварку ведут в котле с мешалкой. В холодную воду засыпают камедь, размешивая ее в течение 15—20 мин, затем нагревают до кипения и варят до получения однородной массы. Варка в зависимости от сорта камеди может продолжаться 4—24 ч. Для сокращения продолжительности варки рекомендуется применять автоклавы. Камедные загустки нельзя смешивать с другими загустками из-за возможного разжижения смеси.
Одну камедную загустку можно применять для приготовления печатных красок из кубовых красителей, получая чистые, светлые пастельные тона.
В качестве загустителей находят также применение продукты переработки камедей (особенно сенегальской), получаемые обработкой камедей под давлением во влажной среде.
Из них наибольшее применение имеет «нафка кристалл-гумми», обладающая хорошей кроющей способностью, легким прониканием в глубь ткани и полностью удаляемая с нее при промывке после закрепления красителя; дает яркие и прочные окраски. Загустку готовят 20—25%-ной концентрации путем растворения ее при нагревании до 50—60° С; может быть использована для приготовления печатных красок из кубовых, дисперсных и красителей других классов. Может быть использована в смеси с другими загустителями.