Декстрины образуются в результате кратковременного теплового воздействия на крахмал (150—200°С). В зависимости от длительности воздействия, применения предварительной обработки кислотой и температуры получают продукты разной степени деполимеризации крахмала, имеющие цвета от бледно-палевого до светло-коричневого. Декстрины могут быть получены также действием на крахмал в определенных условиях некоторых кислых солей, например алюминиевых квасцов. Получаемые при этом бескислотные декстрины менее клейки и менее гигроскопичны.
Продуктами неполной декстринизации крахмала являются лейогом, получаемый из картофельного крахмала, бритишгум — из рисового или маисового крахмала, гоммелин —- из пшеничного крахмала. Для приготовления 50%-ной загустки 500 г декстрина засыпают в 500 мл холодной воды. Массу размешивают 5—10 мин и постепенно нагревают до 70—80° С. Варка продолжается до получения прозрачного раствора и длится около 1 ч, после чего загустка охлаждается.
Декстриновая загустка устойчива при хранении, нечувствительна к действию щелочей, обладает высокой клейкостью и гигроскопичностью, хорошей кроющей способностью, дает четкие контуры, хорошо пропитывает ткань и легко с нее смывается, мало сорбирует краситель, обладает восстановительными свойствами, имеет загущающую способность ниже, чем у крахмальной загустки.
Из-за высокой клейкости и гигроскопичности одна декстриновая загустка применяется редко, а используется в смеси с другими загустками — крахмальной, трагантной.
Эфиры крахмала.
Крахмал, этерифицируясь, переходит в продукт, легко растворимый в воде, как например, карбоксиметилкрахмал (КМК), натриевая соль которого легко набухает и растворяется в холодной воде. Получается он при действии на крахмал, обработанный щелочью, монохлоруксусной кислотой. КМК рекомендуется применять, когда нужна вязкая загустка с малым содержанием сухого вещества. Раствор КМК устойчив к действию бактерий и плесени, к действию кислот, щелочей и электролитов, входящих в состав печатной краски, не обладает восстановительными свойствами, устойчив при хранении.
КМК легко проникает в ткань, что имеет большое значение при печатании по способу фото-фильмпечати. Загустка на основе КМК рекомендуется для получения ровного покрытия в грунтовой печати больших площадей. Благодаря хорошей кроющей и проникающей способности этот загуститель особенно рекомендуется применять при приготовлении печатных красок из кубовых красителей по поташно-ронгалитному способу.
Из фирменных продуктов на основе эфиров крахмала особый интерес для печати представляют сольвитозы разных марок и особенно сольвитоза С-5, являющаяся натриевой солью полиглюкуроновой кислоты, получаемая обменным разложением натриевой соли КМК крахмала с монохлоруксусной кислотой.
Большая зольность сольвитозы С-5 (около 27%) указывает на высокую степень этерификации. Клеящие свойства и вязкость растворов у сольвитоз разных марок различны. Сольвитоза С-5 образует вязкие камедеобразные загустки уже при 7%-ной концентрации; сольвитоза Н образует эквивалентные растворы лишь при 24%-ной концентрации.
7%-ную загустку из сольвитозы С-5 готовят следующим образом: сольвитозу С-5 засыпают в теплую воду при помешивании, затем массу подогревают до 50° С. Растворение ведут в течение 5—6 ч до образования однородной массы. Загустка имеет щелочную реакцию и может быть использована для кубовых красителей, кубозолей (с нейтрализацией ее уксусной кислотой), дисперсных и азокрасителей. Ее можно применять в смети с трагентной или альгинатной загустками. Загустка легко вымывается с ткани.