Натрий КМЦ—натриевая соль, карбоксиметил целлюлозы получается при воздействии на щелочную целлюлозу монохлоруксусной кислоты и используется в качестве загустителя и шлихтующего материала. Она представляет собой белую, рыхлую, иногда плотно спрессованную массу, достаточно хорошо растворимую в воде.
Для использования в качестве загустителя натрий-КМЦ выпускается в виде низковязких, средне- и высоковязких препаратов. Различная вязкость достигается изменением степени полимеризации и этерификации целлюлозы.
Практическое применение в качестве загустки имеют высоко- этерифицированные препараты КМЦ, растворимые в холодной воде. Вязкость растворов солей КМЦ зависит также от рН раствора. Максимальная вязкость отмечается при рН = 6÷9, при рН выше этого значения вязкость уменьшается, а при более низком рН свободная КМЦ выпадает в осадок.
Загустка из натрий-КМЦ отличается хорошей загущающей способностью, дает на ткани эластичные пленки, обладает достаточной клейкостью и равномерностью, прозрачна, пластична, имеет устойчивую вязкость, ровнокроющая, восстановительными свойствами не обладает, хорошо пропитывает ткань и легко с нее смывается, неустойчива к действию электролитов, вызывающих ее коагуляцию, с тяжелыми металлами (железо, хром, медь) дает нерастворимые соли.
По сравнению с крахмальной загусткой понижает выход цвета, что, возможно, объясняется глубоким прониканием красителя в волокно ткани и фиксированием его загусткой.
Загустку готовят обычно 6%-ной концентрации (редко 12%-ной) путем растворения ее в теплой воде (35—40° С) при помешивании в течение 2—3 ч до получения однородного прозрачного раствора. Загустка имеет щелочную реакцию.
Отрицательным свойством печатных красок, содержащих загустку из натрий-КМЦ, является их сильная тягучесть, приводящая к образованию на ткани мелких брызг.
Это свойство по-видимому объясняется низкой структурированностью загустки.
Достаточно большая гигроскопичность пленки загустки может вызвать образование на ткани належек.
Загустка из натрий-КМЦ используется в смеси с крахмальной и альгинатной загустками, тем самым устраняются отрицательные свойства каждой из них. В настоящее время загустка из КМЦ находит ограниченное применение.
В печатании шелковых тканей может найти применение также загустка из аммоний-КМЦ, обладающая хорошими адгезионными свойствами по отношению к целлюлозным волокнам. Она может быть использована в качестве связующего при пигментной печати. Загустка из аммоний-КМЦ может быть также использована в печати по тканям из синтетических волокон, так как печатные краски с загусткой из аммоний КМЦ хорошо совмещаются с произвольным количеством растворителей и «переносчиков», присутствие которых иногда бывает необходимым при печатании дисперсными и другими красителями. Особенно интересно применение этого загустителя в фото-фильмпечати.
Аммоний-КМЦ может заменить поливиниловый спирт в накладных матовых и цветных печатных красках по целлюлозным тканям и тканям из синтетических волокон.