Этот способ находит все более широкое применение при гравировании печатных валов, вытесняя молетирный и пантографный способы. Он позволяет получить более точную передачу деталей рисунка при более простой технике исполнения.
Сущность способа заключается в следующем. С эскиза рисунка черной краской (тушью или акварелью) снимают вручную выкопировку раппорта рисунка на прозрачную подложку типа кальки с обозначением контуров всех красок. С полученной выкопировки изготовляют негатив раппорта рисунка путем фотографирования его на фотопленку, которую затем обрабатывают метолгидрохиноновым проявителем.
С изготовленного негатива путем контактной печати получают диапозитивы-выкопировки в количестве, равном числу красок рисунка. На каждом диапозитиве выделяют одну определенную краску рисунка, заливая соответствующие ей участки светонепроницаемой краской. С каждого цветоделенного диапозитива изготовляют цветоделенный штриховой или растровый негатив раппорта, для чего негатив копируют через растрфотопленку с нанесенными на нее параллельными черными линиями, разбивающими рисунок на элементы и образующими впоследствии на валу ячеистую поверхность, служащую для опоры ракли и способствующую удержанию печатной краски на валу. В зависимости от характера рисунка, т. е. от величины плоскостей и тонины линий, применяют растры, содержащие 18—24 линии на 1 см, а для более тонких рисунков — 24—40 линий на 1 см.
С полученного негатива путем размножения раппорта на копировально-множительной машине изготовляют сборный растровый диапозитив или монтаж по площади, равный развернутой поверхности печатного вала. Количество монтажей — диапозитивов определяется числом красок в рисунке.
Сборный диапозитив (монтаж) представляет собой прозрачную подложку (фотопленку, на которой в виде непрозрачного рисунка нанесено графическое изображение гравюры печатной формы будущих печатающих элементов. Монтаж служит для переноса изображения будущей гравюры на поверхность печатного вала. Он представляет собой фотографический сбор раппортов одной из красок рисунка.
Все операции по изготовлению печатного вала носят название формного процесса, включающего комплекс физико-химических операций. Основными операциями являются: фотографический перенос изображения печатающих элементов на поверхность печатного вала и углубление их на печатном валу путем химического травления специальным раствором.
В последнее время позитивное изображение стали переносить на печатный вал беспигментным способом путем применения светочувствительного слоя, наносимого непосредственно на поверхность печатного вала или погружением вала в цилиндр со светочувствительным раствором или путем распыления пульверизатором.
Примерный рецепт приготовления светочувствительного раствора.
45 г порошка поливинилового спирта засыпают в 965 мл теплой поды (25—30° С) и оставляют для набухания на 10—12 ч, после чего растворяют на водяной бане при 70—80° С. После растворения в полученный раствор вводят 10 г предварительно размельченного двухромовокислого калия или аммония, все хорошо размешивают и в горячем виде фильтруют через шелковое сито. Охлажденный до 20° С раствор можно применять как свежеприготовленный, так и после хранения при комнатной температуре.
Валы с нанесенным на них светочувствительным слоем необходимо предохранять от действия света.
Копирование рисунка на высушенный вал производят на копировальном станке, для чего диапозитивом одной краски обертывают вал и приклеивают липким пластырем по краям и в стыке (в середине). Затем все туго обертывают прозрачной кинопленкой. Перед валом устанавливают источник света и кассету в виде щели, через которую попадает свет на часть вала, остальная поверхность вала должна быть хорошо защищена от света. Копирование производят в два или три приема. После окончания копирования вал снимают со станка и промывают теплой водой (30— 35° С) для удаления незадубленного светочувствительного слоя.
Оставшийся на валу нерастворимый слой высушивают, после чего вал подвергают травлению в растворе хлорного железа плотностью 1,42.
В процессе травления непокрытые задубленным слоем растровые линии углубляются, образуя гравюру рисунка, элементы растра в фигурах приобретают остроконечную форму и становятся несколько ниже по отношению к поверхности вала.
По окончании травления печатный вал шлифуют, просматривают через лупу и устраняют все замеченные дефекты.
Фотомеханический способ изготовления печатных валов дешевле и проще молетирного способа.
Печатный вал служит до тех пор, пока его стенки не потеряют механическую прочность: вал со стенкой толщиной менее 12— 13 мм может прогнуться и рисунок получится искаженным.
После стачивания с валов старых рисунков их поверхность должна быть совершенно гладкой, при этом каждый раз снимается слой меди определенной толщины, что в конечном результате делает вал непригодным для работы.
Диаметр вала можно увеличить путем наращивания слоя меди электролитическим путем, что делают перед каждым новым рисунком или после стачивания нескольких рисунков.
В качестве анода устанавливают пластины электролитической меди, а в качестве катода — печатный вал, электролитом служит раствор сульфата меди. Количество меди, наносимой на вал в единицу времени, и толщина осадка зависят от силы тока и его напряжения. Таким же способом производят омеднение стальных валов для защиты их от действия химических компонентов печатной краски.
Для удлинения срока службы относительно мягкой поверхности медных валов их защищают твердым хромовым покрытием, что придает им устойчивость к химическим воздействиям среды печатных красок.
Хромирование производят электролитическим путем на специальных установках, где хромируемый вал служит катодом, а анодом являются свинцовые пластинки, электролит — раствор хромового ангидрида и серной кислоты плотностью 1,84.
При хромировании большое значение имеет чистота поверхности вала. Медный вал предварительно очищают от механических и жировых загрязнений промывкой водой и затем соответствующими растворителями жиров. Необходимо также, чтобы поверхность вала была хорошо отполирована, так как имеющиеся на валу царапины остаются после хромирования. На современных хромирующих установках получают очень тонкий слой металла, так что последующее полирование вала можно не производить.
Нанесенный слой хрома должен быть твердым, ровным и блестящим. При работе с хромовыми валами необходимо применять тщательно процеженную печатную краску, не содержащую твердых включений, которые могут повредить поверхность вала. Исправить поврежденную гравюру вала можно только путем предварительного удаления слоя хрома концентрированной соляной кислотой или разбавленной в отношении 1:1, которая, растворяя хромовый слой, не действует на медный вал.
При небольших пороках слой хрома удаляют только с поврежденной части вала.
Хромирование печатных валов дает возможность достигнуть высокой производительности печатных машин.