Из-за малой производительности этот способ почти не применяется. Им обычно пользуются в тех случаях, когда требуется особо художественное исполнение рисунка, а также для исправления гравюры и устранения дефектов, полученных при эксплуатации печатных валов, а иногда для получения полутонов в рисунке с помощью «пико».
Заключается он в следующем: с рисунка снимается калька на которой контуры рисунка обводят краской, содержащей сернистый натрий. Кальку накладывают на медный вал, который затем плотно обвертывают лентой из ткани и в таком виде оставляют на несколько часов для того, чтобы произошла реакция между сернистым натрием и медной поверхностью вала с образованием сернистой меди — соединения черного цвета. После снятия кальки на валу остается черный контур рисунка, который углубляется гравером с помощью ручного резца. Внутри каждой фигуры рисунка гравируют ряд параллельных линий — штрихов, способствующих удержанию печатной краски в углублениях гравюры. Глубина этих линий зависит от площади фигуры и от вида набиваемой этим рисунком ткани и обычно не превышает 0,27—0,3 мм. Мелкие фигуры и полутона выполняют из ряда точек, называемых «пико».
Молетирный способ гравирования.
Этот способ механический, так как 75% его операций механизированы (за исключением первой, которая как и при ручном способе гравирования выполняется вручную).
На небольшой цилиндр-матрицу длиной около 250 мм из нержавеющей мягкой стали покрытый тонким слоем меди, с окружностью, соответствующей раппорту рисунка, накладывают кальку, снятую с рисунку, выполненную так же, как и для ручного способа гравирования, т. е. контуры ее выполняют краской, содержащей сернистый натрий. После этого вручную гравируют контур рисунка и специальной штрихо-прокатной машиной наносят штрихи по всей поверхности матрицы. Для защиты пробельных мест их покрывают кислотоупорной мастикой,
После гравирования матрицу подвергают травлению смесью азотной и уксусной кислот, затем промывают водой и снимают кислотоупорную мастику керосином, после чего вышлифовывают прокатку с пробельных мест и вручную прорезают штрихи на плоскости рисунка до заданной глубины, зависящей от характера рисунка и вида печатаемой ткани.
По окончании гравирования матрицу подвергают закаливанию нагреванием и передают на молетирный пресс, где на другом цилиндре из мягкой стали — молете с помощью матрицы выдавливается рельефный рисунок, соответствующий углубленному рисунку матрицы.
Для получения хорошего рельефа прессование чередуют с травлением и затем молету закаливают. Готовую молету передают на накатную машину, где на медном цилиндре печатного вала под давлением получают углубленный рисунок, соответствующий выпуклым частям молеты. Так как молета по своим размерам значительно меньше печатного вала, накатку рисунка производят последовательным перемещением молеты по окружности и вдоль вала.
Количество изготовляемых матриц и молет должно соответствовать количеству цветов в рисунке.
Молетирный способ гравирования дает возможность воспроизводить на ткани очень тонкие контуры и рисунки, получать теневые эффекты за счет различной глубины гравюры на матрице. При наличии готовой молеты можно исправить износившуюся гравюру печатного вала или изготовить новый вал.
Молетирный способ гравирования является дорогим, поэтому применяется он только для рисунков с небольшим раппортом, так как при увеличении раппорта рисунка соответственно должны увеличиваться валы для матриц и молет, что удорожает и без того дорогой способ.