Для обеспечения выпуска достаточного количества рисунков, печатные цехи шелковых предприятий должны располагать большим запасом печатных валов.
Каждый вал представляет собой медную трубу с цилиндрической хорошо отшлифованной поверхностью.
Изготовляются они из красной или желтой меди, легко поддающейся обработке и гравированию и устойчивой к химическому воздействию составных частей печатной краски. Медные валы требуют бережного обращения, так как они легко повреждаются от царапин и ударов. Толщина стенки печатного вала обычно составляет 15—25 мм.
Размеры валов зависят от типа печатной машины, ширины печатаемой ткани и величины раппорта рисунка. Для многовального рисунка валы должны быть совершенно одинаковые по внешнему диаметру и длине. Длина окружности вала должна точно соответствовать раппорту рисунка или при мелких рисунках он должен укладываться но длине окружности вала целое число раз. Внутреннюю часть вала обрабатывают на конус для более легкого надевания его на конический стальной шип. Каждый вал должен иметь свой номер, выбитый на его торце.
Все валы записывают, в книгу учета, где отмечают их состояние. Как гладкие, так и гравированные валы хранят чаще всего и горизонтальном положении на специальных полках в сухом помещении при температуре не выше 20° С.
Гравирование печатных валов осуществляют следующими способами: ручным, молетирным, пантографным, фотоэлектрическим, фотомеханическим.
Гравирование валов производится в граверной мастерской предприятия, имеющей штат квалифицированных специалистов и соответствующее оборудование.
Почти любой рисунок можно воспроизвести углубленной гравюрой на печатных валах по одному из перечисленных выше способов гравирования. Но в каждом случае необходимо выбрать предварительно способ перенесения рисунка на металлические валы с учетом его раппорта и характера печатаемой ткани. Раппорт рисунка должен укладываться по длине окружности вала целое число раз.
При печатании ткани контур рисунка, его большие и малые площади должны быть воспроизведены совершенно равномерно, для чего необходимо в зависимости от тонины контурных линий, наличия больших и малых площадей в рисунке, а также артикула печатаемой ткани предварительно установить глубину и тонкость гравюры на печатном валу. Для тонких тканей гравюра должна быть более тонкой, чем для грубых тканей. Если грубые ткани можно печатать валами с тонкой гравюрой, то для тонких тканей грубая гравюра недопустима, так как будет происходить раздавливание валами излишка печатной краски.