Кроме обычных шаблонов часто приходится изготовлять шаблоны для полутоновых рисунков, т. е. для цветов, различных по степени яркости. Изготовленный шаблон должен для полных тонов целиком пропускать краску, для полутонов — частично, снижая интенсивность цветового тона долей белых участков. С помощью одного растрового шаблона можно получить четыре - пять оттенков.
Способ полутоновой печати не связан с каким-то специальным способом изготовления шаблонов, а связан с изготовлением растрового диапозитива на пленке, который заменяет техническую кальку и основан на свойстве глаза человека не воспринимать раздельно точки, меньшие предельной величины, границы между которыми исчезают и глаз видит сплошное изображение площади рисунка.
Подразделение площади рисунка на отдельные точки с определенными расстояниями между ними достигается с помощью автотипного растра. Светлота изображения определяется расстоянием между точками, впечатление полутонов создается различной величиной точек. В печатании текстильных материалов обычно применяют растры-пластины, на 1 см которых приходится 20—40 растровых точек с расстоянием между ними, равным диаметру точки. Тональность рисунка тем выше, чем выше линиатура растра. Более тонкие растры применяются очень редко, границы растра определяются структурой печатаемой ткани. При таких растрах необходимо применять сита для шаблонов высоких номеров.
Растровая пластина состоит из двух стеклянных пластин с гравировкой на 1 см 20 линий шириной 0,25 мм на расстоянии 0,5 мм, т. е. с промежутком 0,25 мм, склеенных лицевыми сторонами под углом 90°. В результате получается решетка с одинаковыми прозрачными квадратами. Изменение величины растровых точек достигается фотографическим путем. Отдельные части рисунка, имеющие крупные точки, при печатании сливаются, давая цвет максимальной насыщенности, части рисунка с более мелкими точками дают осветленный цвет за счет имеющихся между ними белых участков.
Для избежания муарового эффекта при печатании линиатура растра должна находиться в соотношении с номером сита шаблона примерно 1:3, 5:4, т. е. для шелковых сит № 58—61 линейный растр должен быть 16—:18. Кроме того, растр не должен образовывать с тканью шаблона угол в 0°, 45° или 20°. Соблюдение этих условий позволяет избежать получения муарового эффекта как на шаблонах, так и при печатании тканей. Получение муара можно избежать также при применении точечных и линейных растров вместо автотипного. В этом случае получение муара исключается вследствие неоднородности элементов растра.
Установив в фотоаппарате растр перед пленкой, получают растровый негатив, а с него контактным путем получают диапозитив на пленке, заменяющий обычную кальку. Дальнейшее перенесение растрового рисунка на шаблон производят так же, как и обычного рисунка.
При работе с растровыми шаблонами необходимо уделять внимание правильному выбору загусток и красителей и обращать серьезное внимание на качество печатных красок.
Для получения хорошего воспроизведения растрового рисунка большое значение имеет структура поверхности ткани, ее переплетение. Ткани, имеющие отчетливо выраженную фактуру, печатать с применением растровых шаблонов не рекомендуется.
Этот способ печатания наиболее пригоден для плотных тканей типа сатина, атласа, для тканей полотняного переплетения, особенно предварительно каландрированных.