Печатание или узорчатое расцвечивание тканей с целью их художественного оформления отличается от гладкого крашения тем, что окрашивание происходит только в местах нанесения рисунка, состоящего из одного или нескольких цветов.
Узорчатое расцвечивание тканей стали применять раньше гладкого крашения, несмотря на то что техника печатания в современном понятии в то время совершенно отсутствовала: краски наносили вручную кистью или другим аналогичным предметом. Для крашения применяли минеральные пигменты, нерастворимые в воде, что затрудняло получение сплошной ровной окраски больших площадей. Позднее с применением естественных красителей растительного и животного происхождения появилась возможность получать более ровные окраски тканей.
Нанесение рисунка на ткани впервые стали применять в Индии, Китае и Египте.
В старинных китайских рукописях упоминается способ узорчатой расцветки тканей с помощью воска, наносимого на ткань в расплавленном виде. Накрашивание ткани происходило в местах, свободных от воска. Описанный способ резервирования сохранился и до настоящего времени под названием «восковой батик» и достиг довольно высокого уровня в декоративно-прикладном искусстве.
Другой старинный способ получения узоров на ткани или пряже состоит в том, что перед крашением туго перевязывают лентой или шнуром определенные места ткани или просто завязывают узлом. Перевязанные места не прокрашиваются и получается своеобразный узор. Такой способ находит применение и в настоящее время при выработке национальных узбекских авровых тканей (авр-веревка).
Дальнейшее развитие техники узорчатого расцвечивания тканей шло по линии применения различных трафаретов, клише из картона, цинка или дерева. С этого момента уже можно говорить о появлении техники печатания.
Большое распространение получила набивка тканей с помощью деревянных ручных клише — «цветок», изготовление которых с течением времени все более совершенствовалось, рельефные выпуклые узоры их, переносящие печатную краску или резерв на ткань, наряду с деревянными стали делать из меди или олова, в результате чего повысился художественный уровень набивки. Название «набивка» произошло от способа нанесения печатной краски на ткань. Для получения равномерного отпечатка на ткани по «цветке», смоченной печатной краской и приложенной к ткани, ударяли специальным молотком — киянкой, т. е. рисунок набивали на ткань. Этот способ применяется и в настоящее время главным образом для набивки шерстяных платков, так как другими способами трудно достигнуть получения своеобразных художественных платочных рисунков с нужным колористическим и декоративным эффектом. Для расцветки шелковых тканей этот способ утратил свое значение, хотя ранее он широко применялся.
Дальнейшая механизация ручного процесса печатания развивалась по линии создания печатных машин, вначале с цилиндрическими валами, имеющими выпуклые фигуры (машина Перро «Перротина», 1834 г.), а затем с медными цилиндрическими валами, имеющими углубленную гравюру.
Большое развитие получил способ печатания тканей с применением сетчатых шаблонов, впервые появившийся в Японии в конце прошлого столетия и перенесенный в Европу в 1926 г. под названием фото-фильмпечати.
В СССР этот способ начали применять при печатании шелковых тканей в 1936 г. и в дальнейшем он получил широкое распространение на предприятиях текстильной и трикотажной промышленности. Название способа связано со способом изготовления шаблонов и с переносом на их сито рисунков путем фотокопирования.
Печатание шелковых тканей — большая и ответственная работа, направленная на выпуск красивых, прочных и добротных тканей, так как уровень их художественного оформления является решающим фактором при реализации и, следовательно, имеет большое народнохозяйственное значение.