Иногда при ремонте одной и той же сумки дефект можно заделать декоративными накладками различной формы (рис. 7). В качестве украшений в накладках хорошо использовать рог, кость, янтарь, дерево, металл, пластмассу, материалы верха изделий (рис. 7, а).
Рис. 7. Различные декоративные элементы, использованные для заделки одного и того же дефекта: а - накладка с украшением; б - цупфер, продернутый в прорезь на клапане; в - фигурный цупфер; г - ремень со шлевкой.
Так сквозное отверстие на клапане можно заделать цупфером, который прикрепляют к клапану продержкой в прорезь и продернутый конец приклеивают между материалом верха и картоном клапана (рис. 7, б). Места прорези на клапане закрывают шлевкой, металлической или изготовленной из материала верха. Цупферы другой формы можно прикреплять к клапану также машинной строчкой или шлевками, находящимися изнутри или снаружи цупфера (рис. 7, в)
Для заделки дефекта можно использовать и широкий ремень (рис. 7, г). Между верхом и подкладкой ремня и цупфера хорошо проложить слой поролона, который придаст деталям объемную форму.
Концы поролона спускают на нет. На ремне можно выполнить декоративную строчку.
Механические повреждения верха изделий чаще встречаются в виде разрывов материала.
Место повреждения на корпусе можно заделать куском материала, имитирующим подвесной цупфер (рис. 8, а) на передней стенке сумки. Верхний край цупфера пришивают к корпусу сумки и вставляют вместе с корпусом в рамку замка.
Цупфер может служить дополнительным карманом, если на передней стенке его сделать прорезь, окантовать ее или пришить застежку «молния».
Разрывы материала по вертикальной осевой линии можно закрыть декоративными ремешками различной ширины, в зависимости от размера дефекта, формы и конструкции сумки. Так, на сумке типа саквояжа с рамочным замком, небольшим цупфером на передней стенке разрыв хорошо закрыть широким ремнем (рис. 8, б), один конец которого пропускают под цупфер и закрепляют в рамочном замке.
Другой конец ремня прикрепляют к донышку сумки хольнитенами, опорными кнопками (пуклями) или вставляют в прорезь шва, соединяющего переднюю стенку с донышком сумки и прострачивают.
На сумке такого же типа, но с фигурным цупфером-кокеткой в виде трапеции с небольшим нижним основанием поврежденное место можно закрыть сравнительно узким ремешком (рис. 8, в). Ширина ремешка равна ширине нижнего основания трапециевидного цупфера-кокетки. Один конец этого ремешка накладывают на цупфер-кокетку и прикрепляют металлической шлевкой с разгибными ножками, другой конец крепят так же, как у предыдущей сумки (см. рис. 8, б).
При крупном ремонте декоративные ремешки можно использовать, прикрепляя их путем продержки в прорези на корпусе сумок (рис. 8, г).
Рис. 8. Применение декоративных элементов для заделки механических повреждений на корпусе сумок: а - подвесной цупфер карман; б - ремешок трапециевидной формы; в - ремешок прямоугольной формы; г - ремешок продернут в прорезь верха; д - декоративный цупфер; е - комбинированный узел в виде накладок и ремешков; ж - карманы; з - кокетка-карман.
При небольших разрывах в вырывах используют различной формы цупферы (рис. 8, д), которые прикрепляют к стенке сумки скрытыми шлевками.
Для заделки дефектов, асимметрично расположенных одновременно в верхней и нижней частях сумки, рекомендуются комбинированные узлы. Так, если на сумке прямоугольной формы, жесткой конструкции имеется небольшой узкий разрыв материала в верхней части сумки и значительный углообразный разрыв, асимметрично расположенный по отношению к верхнему, в нижней части сумки, то для заделки большого разрыва требуется кусок материала более широкий, чем для заделки дефекта в верхней части сумки. Углообразный разрыв в нижней части сумки закрывают прямоугольной накладкой, закругленной в верхней части, а небольшой узкий разрыв в верхней части - плоским ремешком с замысованным концом (рис. 8, е). Замысованный конец ремешка продергивают в прорезь накладки и закрепляют машинной строчкой или хольнитенами, после чего к корпусу сумки пришивают накладку, а верхнюю часть ремешка крепят к рамке замка.
Чтобы сумка имела законченный и красивый вид, на передней (или задней) стенке необходимо прикрепить две накладки и и два ремешка. При этом надо следить, чтобы эти декоративные элементы были симметрично расположены по отношению друг к другу. Ремни могут служить для переноса газет, журналов, небольших покупок.
При незначительных разрывах дефект можно закрыть ремнями без накладок и прикрепить их к спинке сумки хольнитенами.
Значительные горизонтальные разрывы на изделиях можно закрыть кокетками-карманами, расположенными в нижней части сумок. Карманы в зависимости от формы изделия могут быть различными (рис. 8, ж, з). При этом сумку хорошо дополнить кошельком или портмоне, прикрепленными к корпусу цепочкой (см. рис. 8, з).