Повреждение материала на изделиях часто закрывают заплатами. Вырезанную заплату из полиэтиленовой или поливинилхлоридной пленки накладывают на место разрыва. Поверхность заплаты с внутренней стороны и разорванные края поврежденного места на изделии |разогревают паяльником, нагретым до 110°, после чего заплату быстро прижимают рукой к поврежденной поверхности. Во избежание прожога и прилипания полиэтиленовой пленки к паяльнику сварку лучше производить через целлофан.
Заплаты из кожи утоняют со стороны бахтармы на расстоянии 0,8-1,0 см от обрезного края. Утонение краев заплаты должно быть равномерным по ширине и толщине. Поврежденное место на изделии зашерфовывают с лицевой стороны. Заплату и поврежденное место промазывают клеем (на основе латекса СКС-30, МПФ-1, НК, поливинилацетатной эмульсией), после чего заплату накладывают на поврежденное место.
Заплату из искусственной кожи накладывают на поврежденное место и пришивают машинной строчкой. Во избежание сдвигов заплату можно предварительно приклеить столярным клеем. Расстояние строчки от края заплаты 0,2-0,3 см. Частота строчки 3-4 стежка на 1 см.