Наиболее распространенными являются ручки следующих конструкций:
а) мягкие в виде плоского ремешка с прокладкой и без прокладки шнура;
б) полужесткие в виде плоского ремешка с прокладкой «горбика»;
в) жесткие круглые с прокладкой шнура;
г) жесткие фигурные (П-образные, полукруглые) на картонном каркасе;
д) жесткие наборные ручки для портфелей и чемоданов.
Мягкие ручки в виде плоских ремешков с прокладкой и без прокладки шнура. Ручки изготовляют с краями в загибку и с краями в обрезку. При изготовлении ручек с краями в загибку заготовку делают с припуском. С каждой стороны осталяют 3/4 ширины ручки. Заготовку ручки из кожи по краям утоняют до 0,5-0,6 мм. На заготовку наклеивают полоску плотной ткани (типа кирзы, башмачной ткани), которую дублируют бумагой. Ширина полоски должна быть равна ширине готовой ручки. После этого заготовку складывают вдоль в три-четыре слоя и прошивают одной или двумя строчками на расстоянии 0,5-0,6 мм от края или посередине ручки.
При изготовлении мягких ручек с прокладкой шнура заготовку ручки со стороны бахтармы промазывают клеем № 88, МПФ-1 или перхлорвиниловым лаком ХВЛ-21, накладывают на нее хлопчатобумажный шнур, плотно и равномерно обтягивают его. Шнур прокладывают или посередине ручки или по ее краям (рис. 2) в зависимости от требуемой ширины ручки. Заготовку ручки высушивают и прошивают на швейной машине двумя (см. рис. 2, а) или одной (см. рис. 2, б, в) строчкой.
Рис. 2. Мягкие ручки в виде плоских ремешков с прокладкой шнура: а - посередине; б - по боковым сторонам; б - с одной стороны.
При изготовлении мягких ручек с краями в обрезку заготовку складывают вдоль в два слоя, между перегнутыми слоями ручки прокладывают шнур и прошивают на швейной машине.
Края ручки ровно обрезают на расстоянии 2-3 мм от строчки.
При изготовлении мягких ручек с краями в обрезку из искусственной кожи «ИК» дополнительных укрепляющих ручку материалов не применяют. В этом случае заготовку ручки складывают вдоль в два слоя и прострачивают на машине или соединяют две заготовки нужной длины и ширины бахтармой внутрь и прострачивают на машине с двух сторон.
Полужесткие ручки в виде плоского ремешка, с прокладкой «горбика» (рис. 3). Ручка состоит из двух частей, изготовленных с краями в загибку: настрочной (верхней) и подстрочной (нижней).
Рис. 3. Полужесткие ручки в виде плоского ремешка с прокладкой «горбика» и петлей - кольцедержателем: а - из надстрочной части; б - из подстрочной части.
Настрочную часть ручки изготовляют с припуском по ширине 0,8 мм с каждой стороны. Крой ручки промазывают клеем, края загибают на нелицевую сторону. Подстрочную часть ручки изготовляют с припуском по ширине, равным половине ширины ручки. Крой ручки из кожи утоняют по толщине до 0,5-0,6 мм. Одну из деталей ручки промазывают клеем со стороны бахтармы, посередине заготовки накладывают «горбик» трапециевидной формы, состоящий из 2-3 слоев картона или шорно-седельной кожи типа «Л». Верхнему (третьему) слою придают овальную форму. Высота и ширина «горбика» зависит от размера ручки. Например, ручка для дорожной сумки имеет ширину 25 мм. Высота «горбика» в его центре составляет 4 мм. Если «горбик» состоит из трех слоев картона или шорно-седельной кожи, то ширина первого (нижнего) слоя 7 мм, второго (среднего) 5,5 мм, третьего (верхнего) 4,5 мм. «Горбик» на расстоянии 10 мм от концов утоняют по толщине до 2,5 мм.
В зависимости от конструкции ручки одна из ее составных частей (подстрочная или настрочная) длиннее другой, что дает возможность образовать петли для крепления ручки к кольцам (см. рис. 3).
Подстрочную или настрочную часть ручки промазывают клеем 88 или мездровым и накладывают на соответствующую деталь. Более длинный конец загибают, образуя петлю.
«Горбик» тщательно формуют косточкой. Собранную заготовку ручки просушивают и прошивают на швейной машине.
Жесткие круглые ручки. Такие ручки изготовляют из кожи. Заготовку ручки по краям утоняют по толщине до 0,1 мм, промазывают клеем со стороны бахтармы и плотно обтягивают жесткий остов ручки. Остовом ручки служат поливинилхлоридные и резиновые трубки различного диаметра.
Круглую ручку изготовляют также с прокладкой шнура. Ширина заготовки зависит от диаметра шнура. К величине окружности шнура прибавляют 6-8 мм на загибку, строчку и обрезку.