Построение перчаток черескрайнего метода изготовления аналогично построению строкового и полустрокового методов (за исключением построения напалка и сердечка).
Построение напалка (рис. 17, а). Исходные размеры для построения напалка перчатки, изготовляемой черескрайним методом, нужны те же, что и для перчатки, пошиваемой строковым и полустроковым методами. Проводим осевую линию X-X и на ней берем точку Д; от этой точки откладываем вниз длину напалка L1 и получаем точку Е. Через точку Д и Е проводим вспомогательные прямые VIII-VIII и IX-IX, перпендикулярные ДЕ. От точки Д по прямой X-X откладываем вниз величину 11 и получаем точку О2. Оставшуюся длину напалка, т. е. отрезок О2Е, делим на три равных отрезка и получаем точки О3 и О4. Через точки О2, О3 и О4 проводим вспомогательные прямые XI-XI, XII-XII и XIII-XIII, перпендикулярные прямой ДЕ. От точки О2 вправо и влево по XI-XI откладываем отрезки, равные половине обхвата через пястно-фаланговый сустав, и получаем точки б1 и в1.
От точки О3 вправо и влево по XII-XII откладываем отрезки, равные 1/2 дуги тенара, и получаем точки г1 и д1. От точки О4 вправо и влево по XIII-XIII откладываем отрезки, равные половине второй дуги тенара, и получаем точки е1, ж1. Точки е1, Е, ж1 соединяем радиусом, равным отрезку е1ж1. Точку е1 соединяем с точками г1 и б1, а точку ж1 соединяем с точками д1 и в1. От точки Д вниз по линии X-X откладываем отрезок, равный величине u1, и получаем точку K2. Через точку K2 проводим горизонтальную прямую 1-1. От точки K2 вправо и влево по 1-1 откладываем отрезки, равные половине обхвата первого пальца на уровне середины ногтя, и получаем точки З1 и К3. Отрезки З1К2 и К2К3 делим пополам и через полученные точки проводим осевые линии до пересечения с основанием вершины первого пальца. Точки пересечения обозначим К1 и K4. Точки З1, К1, К2 и точки К2, К4, К3 соединяем радиусом, равным половине З1К2. Точку З1 соединяем с точкой б1 и точку К3 соединяем с точкой в1 прямыми линиями.
Рис. 17. Построение лекал перчатки черескрайнего метода пошива: в - сердечка; 6 - напалка.
Построение сердечника (рис. 17, б). От точки О вниз по линии АБ откладываем длину ладони и получаем точку М. От точки М вниз по линии АБ откладываем величину длины сердечка Т и получаем точку К. Через точки М и К проводим вспомогательные прямые VI-VI и VII-VII, перпендикулярные АБ. От точек М и К вправо по прямым VI-VI и VII-VII откладываем размер С и получаем точки О6 и О5. От точки О5 откладываем ширину сердечка (1/4 часть ладони) и получаем точку О4; от точки О6 откладываем половину линии О5О4 и получаем точку О7; точку О6 соединяем прямой с точкой О5, а точку О7 - прямой с точкой О4. Нижнюю часть сердечка закругляем радиусом, равным 1/2 ширины нижней части сердечка, а верхнюю - радиусом, равным 1/2 ширины верхней части сердечка.