В этом разделе описывается технология ремонта кожаной, валяной и резиновой обуви ручными, клеевыми и механическими методами. Дается описание использования обувно-ремонтного оборудования.
Приводится классификация новой обуви, строение и измерение стопы, описание колодок и обувно-ремонтных материалов.
Ремонт обуви - важная отрасль бытового обслуживания населения. Из года в год внедряются новые материалы, клеи, химические методы ремонта.
Ремонтно-обувные предприятия превращаются в механизированную отрасль бытового обслуживания. Для них нужны квалифицированные рабочие кадры, владеющие не только традиционными методами ремонта, но и умеющие пользоваться новым оборудованием и материалами, применять новейшие методы современной обувной технологии.
Этот раздел поможет в подготовке высококвалифицированных рабочих ремонтно-обувных предприятий.
Износ обуви и виды ремонтных работ
С первого дня носки обувь подвергается изменениям, которые в конечном счете приводят к ее износу. Начальный период носки характеризуется изменениями формы обуви в соответствии с индивидуальными особенностями стопы и походки человека. По мере дальнейшей носки появляются признаки разрушения отдельных деталей обуви и их креплений, затем область, затронутая износом, расширяется.
Непосредственные причины износа обуви следующие: взаимодействие обуви с грунтом и наружными предметами (износ подошв, каблуков, набоек, царапины на верхе);
взаимное трение обуви правой и левой ноги, трение обуви о галоши (износ внутренних сторон на голенищах сапог, лицевой поверхности задинок);
взаимодействие стопы и внутренней поверхности обуви (износ подкладки, преимущественно в передней части и пятке);
внутренние напряжения, возникающие в материале при многократных деформациях деталей в процессе передвижения человека (трещины и сквозные отверстия в местах изгибов на верхе обуви, трещины по линии пучков на некоторых резиновых подошвах и др.).
У большинства людей износ набойки начинается в пяточном закруглении и с полевой стороны, износ подметки - в носочной части и с полевой стороны, затем изнашивается середина подметки в месте опоры пучков.
Рисунок. Схема участков быстрого износа на подметке и набойке обуви.
Значительное воздействие на обувь оказывает выделяемый кожей стопы пот. Пот и продукты его разложения, накапливаясь в деталях обуви, вызывают раздубливание кожи, делают ее жесткой. Больше других деталей разрушается от пота стелька: под его воздействием она со временем теряет эластичность и прочность, покрывается на лицевой поверхности трещинами, уменьшается прочность держания деревянных и металлических шпилек, а также ниточных швов.
Продолжительность службы обуви в большой мере зависит от правильного подбора обуви по размеру стопы, правильного ухода за обувью, а в особенности от своевременного и доброкачественного ее ремонта.
Тесная или чрезмерно просторная обувь не только создает неудобства для человека, но и быстро деформируется при носке, преждевременно выходит из строя. Если летнюю обувь носить осенью по грязи, то не только ноги будут страдать от сырости, но и обувь размокнет, деформируется, быстро износится.
Своевременная очистка обуви от грязи и регулярная ее смазка обувным кремом способствуют сохранению эластичности обувных деталей и их лицевых покрытий, водонепроницаемости обуви и хорошего внешнего вида.
Своевременный ремонт предохраняет обувь от большой деформации, восстанавливает ее пригодность для носки. В зависимости от степени износа обуви и объема ремонтных работ ремонт классифицируют на мелкий, средний и крупный.
При мелком ремонте обуви отдельные ее детали укрепляют или частично заменяют, сюда относятся ушивки, заплаты на верхе и подкладке, укрепление подметок и каблуков, постановка рубцов и косячков, набоек, фликов и низких каблуков и др.
К среднему ремонту относят постановку новых подметок с сопутствующими операциями, как вшивание новых или укрепление старых рантов или обводок, простилание, замена геленка или супинатора и др., постановку новых средних и высоких каблуков с сопутствующими операциями, как вставка жестких подпяточников, полустелек, замена крокульной части подошв и др.
При крупном ремонте не только заменяют низ обуви, но и выполняют полную или частичную затяжку верха. К нему относят перетяжку и полуперетяжку обуви, постановку новых союзок или головок.
Мелкий и средний ремонт классифицируют также в зависимости от подлежащей ремонту части обуви на ремонт верха и подкладки, ремонт подметочной части, ремонт и замену каблуков, восстановление первоначальной формы деформированной обуви.
При небольшой степени износа обуви ремонт легко выполним. Если же при изношенной набойке и сбитом носке подошвы продолжать носить обувь, то вместо замены набойки и постановки рубца через короткое гремя придется заменить каблук и подметку, что связано со значительными материальными и трудовыми затратами.