После обрядки и очистки от навала следует промывка шкур, цель которой - удаление грязи, крови, пыли и остатков навала, создающих благоприятные условия для развития гнилостных процессов в шкуре.
Однако опыты по консервированию показали, что промывку целесообразно проводить лишь при условии консервирования сырья тузлукованием. При прочих равных условиях шкуры, промытые перед засолкой сухим посолом, хуже сохраняются в штабелях.
Ускорение гнилостных и других нежелательных процессов после промывки объясняется чрезмерным увлажнением шкур (особенно шерстной стороны), причем даже после отжима шерстный покров сохраняет избыточную влагу. По этой причине промывают в основном шкуры крупного рогатого скота и свиные перед их тузлукованием.
Шкуры промывают в перфорированных барабанах проточной водой не более 15 мин, а также на столах или стеллажах.
На столах или стеллажах шкуры промывают со стороны шерсти и мездры таким образом, чтобы грязь с шерстной стороны не попадала на мездровую сторону.
Свиные шкуры промывают только со стороны щетины. Для этого их поштучно расстилают на покатый стол щетиной вверх и поливают водопроводной водой из душа. Во время промывки со шкур специальными скребками счищают грязь, кровь и остатки навала. В зависимости от степени загрязнения промывку каждой шкуры проводят не более 1-2 мин со стороны шерсти и не более 1 мин со стороны мездры.
После промывки шкуры отжимают на отжимных машинах, вручную скребком или укладывают для обтекания на козлы шерстью вверх в возможно большем количестве для лучшего удаления влаги. Обтекание продолжается около 2 ч. Быстрое и полное обтекание шкур обеспечивает меньшую степень разбавления тузлучного раствора при консервировании и уменьшает скорость размножения бактерий.
Температура воды, используемой для промывки, должна находиться в пределах 20 °С, вода должна быть чистой, не застоявшейся, без ржавчины.
На некоторых мясокомбинатах промывку проводят в чашах-баркасах или в шнековых аппаратах.
На крупных мясокомбинатах для первичной обработки кожевенного сырья устанавливаются поточно-механизированные линии, включающие навалосгоночные, мездрильные, моечные и отжимные машины, подвесные барабаны и другое оборудование.