Первичная обработка шкур включает обрядку, промывку и консервирование.
Под обрядкой понимается процесс освобождения шкур от утяжелителей (прирезей мяса, жира, сгустков крови, навала и др.) в соответствии с требованиями стандартов на кожевенное сырье, шубную и меховую овчину.
Перед удалением со шкур животных, забитых на мясокомбинатах, навал предварительно размягчают: смачивают водопроводной водой, складывают рыбкой шерстным покровом наружу и укладывают на стеллажи на 30-40 мин. Размачивание навала можно проводить проточной водой в перфорированных барабанах.
Со шкур крупного рогатого скота навал удаляют на мездрильных машинах с шириной рабочего прохода 3200 мм с затупленными ножами или на проходных навалосгоночных машинах.
Для обработки шкуру забрасывают на подающий вал машины шерстью вверх и огузком вперед так, чтобы она легла на вал без складок. После обработки первой половины шкуру вторично забрасывают в машину воротком вперед и удаляют навал со второй половины. Можно забрасывать шкуру в машину один раз огузком вперед и, придерживая ее за челку, удалять навал.
На проходной навалосгоночной машине шкуры с размягченным навалом выстилают на конвейерную ленту мездровой стороной вверх и головной частью вперед по направлению движения ленты. При прохождении над вращающимися валами шкуры очищаются от навала, который удаляется водой, поступающей из душирующего устройства.
Допускается удаление навала вручную на деревянной колоде, наружная полукруглая сторона которой покрыта некоррозирующим железом. Колоду устанавливают под углом 45-60° в металлические противни для сбора навала. Шкуру укладывают на колоду шерстью вверх и огузком вниз. Навал удаляют тупиком, который перемещают по загрязненным участкам шкуры в направлении залегания волоса.
Перед консервированием безнавальное и очищенное от навала кожевенное сырье обряжают, т. е. удаляют прирези мяса (кроме «сорочьего») жира, вымени, сгустков крови, излишне снятых участков шкуры, с конских шкур срезают гриву. От шкур крупного рогатого скота отрезают головную и хвостовую части, снятые с нарушением стандарта.
Со свиных шкур снимают подкожную жировую клетчатку. С овчин удаляют поверхностный репей, прирези мяса и жира толщиной более 3 мм.
Обрядку шкур проводят на мездрильных машинах или вручную. Зазор между ножевым и прижимным валами мездрильных машин устанавливают так, чтобы обеспечивалось удаление утяжелителей в соответствии с требованиями стандарта на кожевенное сырье.
Шкуру забрасывают на подающий вал машины мездровой стороной вверх. Сначала обрабатывают заднюю половину шкуры, а затем переднюю.
При удалении прирезей вручную шкуры расстилают на столе шерстью вниз. Рабочий, держа нож в правой руке, левой приподнимает участок шкуры около прирезей с таким расчетом, чтобы участок с прирезями мяса и жира находился на весу, и срезает их. Обрядку шкур можно производить мездряком или косой на колоде. Снятые прирези собирают в специальные ящики и используют по указанию ветеринарно-санитарного надзора.
Удаление подкожного жира со шкур свиней производят в цехе первичной переработки скота на мездрильных машинах или вручную. Перед мездрением свиных шкур следует по линии хребта в огузочной части сделать разрез длиной до 8 см на мелких, до 12 см на средних и до 15 см на крупных шкурах.
Обрядку свиных шкур вручную проводят так же, как и шкур крупного рогатого скота.
Свиные шкуры (кроме шкур хряков) должны быть освобождены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке до уровня луковиц щетины и иметь равномерную по всей площади толщину за счет слоя жира на полах. Срезание дермы и луковиц щетины не допускается. Бахрома жира на краях шкуры должна быть удалена.
На мездрильных машинах можно производить обрядку овчин с поверхностным репьем и прирезями мяса и жира толщиной более 3 мм. Обрядку овчин на машинах производят с притоком воды. Овчины, требующие обрядки по волосу и мездре, сначала обрабатывают по волосу и только после этого по мездре.
Удаление с волоса поверхностного репья производят на машинах с тупыми ножами, а удаление прирезей мяса и жира - на машинах с острыми ножами.
Правильно обряженными считаются овчины с сохранением подкожной клетчатки (мездры), а также прирезей мяса и жира толщиной не более 3 мм.
Не разрешается обрядка на машинах шерстных меховых овчин, овчин с навалом, закатанным репьем, с болячками на кожевой ткани, с признаками теклости волоса, с наличием разрывов и дыр, тощих меховых овчин, а также обрядка овчин по мездре при наличии репья, удаление с овчин прирезей мяса и жира на колоде.
На складах заготовительных организаций потребительской кооперации с парных и мокросоленых шкур удаляют все утяжелители, а со шкур сухого консервирования - только рога, копыта, черепные кости, уши и губы. Утяжелители с мороженых шкур удаляются только после оттаивания сырья.
Навал со шкур удаляют тупиком на колоде или с помощью навалосгоночного рубанка. Прирези мяса и жира удаляют на колоде, столе или на козлах с зажимным приспособлением, причем ножом пользуются только для того, чтобы немного подрезать края прирезей, после чего их захватывают рукой и отдирают.
При приемке сырья от заготовительных организаций на неудаленные со шкур утяжелители делается скидка с массы шкуры.
Обрядка шкур в значительной степени упрощается в тех случаях, если перед убоем животные были обмыты и очищены щетками, так как после этого со шкур не нужно удалять навал и грязь.