На предприятиях первичной обработки кожевенного сырья в соответствии с существующей технологией выполняется большой объем погрузочно-разгрузочных и транспортных работ. В этих условиях механизация погрузочно-разгрузочных и транспортных работ приобретает особо важное значение.
Наиболее трудоемкой и тяжелой работой является выгрузка кожевенного сырья из вагонов. На ряде предприятий на этих работах применяются передвижные конвейеры и выгружатели. Так, на одном из заводов первичной обработки кожевенного сырья используются выгружатели, обладающие хорошей маневренностью и удобные в работе.
Выгружатель представляет собой ленточный конвейер, рама которого смонтирована на опорном каркасе посредством горизонтальной оси и может подниматься и опускаться в вертикальной плоскости, т. е. может изменяться угол наклона. Каркас выгружателя закреплен на поворотном круге, установленном на передвижной платформе, которая может перемещаться по узкоколейным рельсам, уложенным вдоль завозных камер. Наличие поворотного круга позволяет вращать выгружатель вокруг вертикальной оси. Рама конвейера состоит из двух частей: наружной и внутренней. Внутренняя рама посредством тросов может выдвигаться из наружной, что увеличивает рабочую длину конвейера с 4 до 6 м. Ширина ленты конвейера 650 мм, скорость движения ленты 0,5 м/с, мощность электродвигателя 2,8 кВт.
Применение таких выгружателей повышает производительность труда, значительно облегчает труд и ускоряет разгрузку вагонов.
На другом заводе первичной обработки кожевенного сырья была оригинально решена проблема выгрузки и транспортировки сырья из вагонов в завозные камеры. От прирельсового склада до завозных камер под магистральной железной дорогой построен подземный тоннель и смонтирована система передаточных ленточных конвейеров общей длиной более 200 м с подвесными распределительными конвейерами над завозными камерами.
Рационализаторами одного из заводов первичной обработки кожевенного сырья была разработана и внедрена механизированная стационарно-подвесная линия для выгрузки сырья из вагонов, состоящая из спаренных конвейеров: наклонного и горизонтального подвесного реверсивного со сбрасывателями сырья в завозные камеры (рис. 63).
Рис. 63. Механизированная стационарно-подвесная линия для выгрузки кожевенного сырья из вагонов: 1 - приемный откидной лоток; 2 - натяжной барабан наклонного конвейера; 3 - лента наклонного конвейера; 4 - каркас наклонного конвейера; 5 - приводной барабан горизонтального конвейера; 6 - приводной барабан наклонного конвейера; 7 - лента горизонтального конвейера; 8 - сбрасыватель.
Лента наклонного конвейера движется со скоростью 1 м/с и подает тюки на горизонтальный конвейер, движущийся со скоростью 1,1 м/с.
На горизонтальном конвейере над каждой завозной камерой установлены отсеки-сбрасыватели, с помощью которых тюки сбрасываются в ту или иную завозную камеру. Внедрение такой линии позволяет наиболее полно использовать объем завозных камер и повысить производительность труда.
Все большее применение при выгрузке сырья из вагонов и автомашин находят электропогрузчики, автопогрузчики и электрокары с контейнерами, что в некоторой степени способствует облегчению условий труда.
В целях скорейшего устранения технической отсталости кожсырьевых предприятий в СССР Государственный проектный институт (ГПИ-2) в содружестве с ЦНИИКП и Московским заводом первичной обработки кожевенного сырья предложил в свое время создать автоматические линии по обработке и транспортировке сырья с хранением их в специальных контейнерах, позволяющие полностью механизировать как внутрицеховое, так и внутрипроизводственное перемещение сырья.
При выгрузке сырья из вагонов было предложено использовать мягкие контейнеры, которые заполняют сырьем в вагоне, вывозят из него электропогрузчиком, а в завозном помещении кран-балкой или электропогрузчиком доставляют к месту временного хранения. Такая система выгрузки позволяла отказаться от завозных камер и путем использования высоты помещения и уменьшения числа и ширины проездов добиться экономии около 15-20 % складской площади. Кроме того, применение контейнеров в сочетании с электропогрузчиками и кран-балкой позволяет значительно сократить время выгрузки и вследствие повышения производительности труда уменьшить число рабочих.
Облегчить процесс выгрузки и устранить простои транспортных средств можно также при условии транспортировки сырья на поддонах или стеллажах. В этом случае выгрузка сырья производится электропогрузчиками.
Конструкция поддонов зависит от ассортимента сырья. На плоские деревянные поддоны (рис. 64) размером чаще всего 1200x800 мм или 1800x800 мм рекомендуется укладывать определенное количество однородного сырья: шкур крупного рогатого скота 40-100 шт., свиных 150-200 шт., овчины и козлины 150-250 шт. Общая масса поддона со шкурами не должна превышать 2000 кг.
Рис. 64. Поддон рамной конструкции: 1 - поддон; 2 - лента.
Укладка шкур мокросоленого консервирования на поддон производится следующим образом: шкуру, сложенную по хребту шерстью наружу, кладут хребтовой частью вдоль длинной стороны поддона, следующую шкуру укладывают так же, но огузком в сторону, противоположную предыдущей. Головную и огузочную части шкур укладывают в разных направлениях через определенное число рядов так, чтобы края поддона были одинаковы по высоте.
За края поддона шкуры не должны выступать более чем на 200 мм с каждой стороны. Сверху поддон накрывают одной шкурой волосяным покровом наружу, пакет свиных шкур - двумя шкурами щетиной вверх.
Для обеспечения целостности и устойчивости пакета, а также для сохранности шкур поддон обвязывают упаковочной лентой двумя поясами по длинной и одним по короткой стороне. Упаковочную ленту завязывают узлом, через который продевают шпагат; концы шпагата пломбируют. К каждому поддону прикрепляют фанерную бирку с типовым содержанием реквизитов. Дубликат бирки вкладывается внутрь пакета.
Во избежание повреждения шкур грузоподъемником сверху пакета вдоль длинных сторон поддона кладут две доски шириной 200 мм и толщиной не менее 20 мм (рис. 65).
Рис. 65. Поддон с кожевенным сырьем: 1 - доска; 2 - закрывающая пакет шкура; 3 - уложенные шкуры; 4 - поддон; 5 - упаковочная лента.
При повагонных отправках поддонами отгрузка должна производиться в адрес грузополучателей, которые имеют железнодорожные подъездные пути.
При погрузке в крытые вагоны первые два поддона устанавливают к одной из торцовых стен вагона симметрично относительно продольной оси вагона, на них ставят два поддона второго яруса, следующие - вплотную к первым. Сначала загружается одна сторона вагона, потом другая и в последнюю очередь - междверное пространство (рис. 66) с отступлением от дверей не менее чем на 250 мм с учетом механизированной выгрузки с двух сторон.
Рис. 66. Схема загрузки четырехосного вагона кожевенным сырьем на поддонах (цифрами обозначен порядок загрузки).
Поддоны в вагонах должны быть установлены так, чтобы во время перевозки они не смещались и не падали.
Для перевозки поддонов используют бортовые автомашины; поддоны закрывают брезентом.
Для складирования поддонов используют стеллажи полочного (рис. 67) или консольного (рис. 68) типа двух- и трехъярусные, по глубине которых может размещаться до трех поддонов.
Рис. 67. Трехъярусный стеллаж полочного типа.
Рис. 68. Трехъярусный стеллаж консольного типа на глубину в два поддона.
Стеллажи полочного типа (двух- и трехъярусные) имеют полки, изготовленные из металлических труб.
На каждую полку такого стеллажа по глубине устанавливается один поддон. Стеллажи полочного типа наиболее просты по конструкции, и их обычно располагают вдоль стен в местах с ограниченной площадью.
Наиболее целесообразно использовать для установки поддонов с сырьем стеллажи консольного типа, которые имеют большую вместимость. Их можно устанавливать вне помещения.
Подъезд к ним со всех сторон позволяет наиболее рационально использовать полезную площадь. Над стеллажами рекомендуется устанавливать легкую крышу. Устанавливаемые на стеллажи консольного типа поддоны должны быть достаточно прочными.
Приемка сырья, поступающего на поддонах, производится в соответствии с Инструкциями о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству и качеству, действующими стандартами, Особыми условиями поставки кожевенного сырья, волоса и щетины.
Применение поддонов при транспортировке кожевенного сырья позволяет не только решить проблему механизированной выгрузки сырья, но и создать предпосылки для улучшения организации труда на операциях в сортировочно-комплектовочном и других участках завода.
Немаловажное значение для облегчения условий труда приобретает использование электрических лебедок для перемещения вагонов вдоль завозного помещения.
Большой объем работ выполняется при погрузке сырья на автомашины. За последние годы на ряде предприятий проведена значительная механизация этих тяжелых погрузочно-разгрузочных работ. На некоторых заводах первичной обработки кожевенного сырья погрузка сырья осуществляется в тросовых сетках, контейнерах и на стеллажах. На одном кожсырьевом заводе сырье, сдаваемое кожевенным заводам, укладывают в металлические ковши-кассеты, которые грузят на автомашину электроталью. На другом кожсырьевом заводе на сдаточной площадке смонтирована кран-балка для погрузки сырья на автомашины.
Организация на кожсырьевых предприятиях механизированной отгрузки сырья в специальной возвратной таре позволяет кожевенным заводам производить выгрузку этой тары из автомашин электрокранами или электроталями с непосредственной загрузкой сырья в аппаратуру для отмоки.