Кожсырьевое предприятие отгружает кожевенное сырье, щетину и волос другим кожсырьевым предприятиям, кожевенным заводам и на экспорт.
Кожевенное сырье, щетину и волос отгружают железнодорожным, водным и автомобильным транспортом.
Получение необходимого числа вагонов или автомашин, а также разрешение на отгрузку сырья водным транспортом оформляется заблаговременно. Кожсырьевое предприятие подает в управление железной дороги развернутый план-заявку на число вагонов, утвержденных для отгрузки на планируемый месяц. В развернутом плане-заявке указывается также дорога.
Подготовка сырья к отгрузке выполняется участком хранения по специальному графику, установленному руководством предприятия. На каждую подготовленную к отгрузке партию кожевенного сырья завозно-транспортный участок получает от участка хранения потючную спецификацию и ветеринарное свидетельство.
Сырье, подлежащее отгрузке, принимается от участка хранения приемщиком завозно-транспортного участка путем внешнего осмотра по следующим признакам: состояние упаковки, наличие потючных бирок и правильность надписей на них, соответствие надписей на бирках потючной спецификации и общее качественное состояние сырья.
Число мест (тюков) проверяется в момент погрузки кожевенного сырья, щетины и волоса в вагон. Все обнаруженные недочеты при приемке сырья к отгрузке должны быть немедленно устранены участком хранения и сдачи сырья промышленности.
Принимая сырье к отгрузке, приемщик завозно-транспортного участка ставит свою подпись на спецификации.
Во избежание простоя вагонов более установленного срока кожевенное сырье должно быть своевременно подвезено к месту погрузки его в вагон.
После окончания погрузки каждого вагона приемщик завозно-транспортного участка укрепляет дверные накладки вагона закруткой, представляющей собой обожженную проволоку длиной 250-260 мм и диаметром 4-6 мм. Проволокой должны быть охвачены дверная накладка и ушко стойки вагона, после чего ее закручивают концами вверх вплотную к ушкам стойки таким образом, чтобы было невозможно снять ее без инструмента. Закручивание проволоки производится специальной металлической пластинкой с двумя отверстиями диаметром 6-10 мм и расстоянием между ними 35 мм.
Для пломбирования вагонов применяются свинцовые или полиэтиленовые пломбы с камерой или двумя параллельными отверстиями. Пломбы на двери вагонов навешиваются с каждой стороны.
При пломбировании вагонов образуемая между ушками дверной накладки вагона и пломбой петля из проволоки должна быть не более 45 мм, а концы проволоки должны выходить из пломбы на 10-15 мм.
Все графы железнодорожной накладной должны быть заполнены разборчиво и четко.
При оформлении отгрузок экспедитор завозно-транспортного участка получает от товарной конторы станции отправления квитанцию к железнодорожной накладной или другие документы, предусмотренные договором перевозки.