Кожевенное сырье может быть заражено вредными насекомыми или их личинками, спорами сибирской язвы, а также различными инфекционными заболеваниями. В этом случае кожсырьевые предприятия по заключению ветеринарно-санитарной службы обязаны производить дезинфекцию и дезинсекцию сырья.
Дезинфекция кожевенного сырья - это система мероприятий, направленных на уничтожение возбудителей заразных болезней (сибирской язвы, чумы, бруцеллеза), распространенных на кожевенном сырье.
Под дезинсекцией кожевенного сырья понимаются меры борьбы с распространенными на кожевенном сырье насекомыми (кожеедом, личинками моли), наносящими ему вред.
Дезинфекция шкур, зараженных спорами сибирской язвы.
Выявление сибиреязвенного сырья осуществляется бактериологическим и бактериоскопическим методами, а также реакцией преципитации по методу Асколи.
Метод Асколи основан на том, что при смешении специальным образом приготовленных сывороток от животных, которым вводилась культура сибирской язвы, с вытяжками из тканей исследуемых животных, выпадает осадок (преципитат).
Полученная вытяжка наслаивается в специальных пробирках на сибиреязвенную сыворотку. Если исследуемая шкура была снята с животного, зараженного сибирской язвой, то на границе двух жидкостей появляется беловатое кольцо мути, образующееся из выпавшего белка. Это кольцо образуется сразу или в первые минуты наслоения вытяжки из шкуры на сибиреязвенную сыворотку. Наслаивание производится очень осторожно, так, чтобы не произошло перемешивания обеих жидкостей.
Все кожевенное сырье, кроме свиного, после снятия исследуется на сибирскую язву по методу Асколи.
Кожевенное сырье с положительной реакцией на сибирскую язву подвергается дезинфекции. К дезинфекции сибиреязвенного кожевенного сырья предъявляются два трудно совместимых требования: гарантия полного обезвреживания после дезинфекции и отсутствие вредного влияния дезинфицирующих веществ на свойства шкуры.
Трудность изыскания такого метода зависит от того, что споры сибирской язвы чрезвычайно стойкие и для их обезвреживания требуется сильное воздействие дезинфицирующих веществ, которые могут повлечь за собой повреждение шкуры.
Для дезинфекции сибиреязвенного кожевенного сырья было предложено много методов. Наибольшее распространение получил способ Шаттенфро. По этому способу сырье дезинфицируют пикелем, в котором концентрация соляной кислоты должна быть 2%, концентрация хлорида натрия 10%. Продолжительность дезинфекции 40 ч при температуре +30 °С и ж. к. = 10.
Крупное кожевенное сырье сухого консервирования перед дезинфекцией подвергают отмоке в 0,05 %-м растворе соляной кислоты и 5%-м растворе хлорида натрия при ж. к. = 5. Длительность отмоки 48 ч при температуре +30 °С. Процесс дезинфекции должен сопровождаться механическими воздействиями на сырье через каждые 3-4 ч.
После дезинфекции шкуры укладывают на козлы для обтечки на 2-3 ч, а затем подвергают нейтрализации в 6%-м растворе хлорида натрия с добавлением 0,5 % карбида натрия от массы сырья при температуре -30 °С и ж. к. = 4.
Пикель разрешается использовать до трех раз с периодическим подкреплением его до начальной концентрации. Раствор после отмоки кожевенного сырья рекомендуется дезинфицировать хлорной известью.
Дезинфекцию производят в специальной камере (рис. 62), которая представляет собой помещение, состоящее из двух отделений. Отделение для зараженного сырья по размерам должно быть несколько больше, чем отделение для сырья после дезинфекции, так как оно используется и как изолятор 1. Стены и полы дезинфекционной камеры должны быть водонепроницаемыми (покрытыми кафельной плиткой) и иметь уклон для стока жидкостей. Камера должна иметь централизованную или индивидуальную систему отопления и подогрева дезинфицирующего раствора. Дезинфекцию лучше всего производить в баркасах 3 с лопастями для механического перемешивания шкур во время обработки.
Рис. 62. Камера для дезинфекции кожевенного сырья: 1 - изолятор; 2 - отделение для дезинфицированного сырья; 3 - баркас; 4 - козлы; 5 - чан для нейтрализации сырья; 6 - штабель сырья; 7 - душевая, санузел; 8 - лаборатория.
Дезинфекция подкисленным раствором гексафторсиликата натрия применяется для поверхностно зараженных шкур спорами сибирской язвы всех способов консервирования. Поэтому методу не подлежат дезинфекции шкуры, выделенные по положительной реакции преципитации.
Дезинфекция сырья проводится смесью 1 %-го раствора гексафторсиликата натрия, 0,7%-й серной кислоты и 10 %-го хлорида натрия при температуре +35°С в течение 48 ч и ж. к. = 10. После дезинфекции шкуры подвергают нейтрализации.
Дезинфекция шкур, зараженных ящуром, бруцеллезом, чумой.
Шкуры, зараженные ящуром, обрабатывают в тузлучном растворе с добавлением к нему 0,5% гидросульфита натрия, или 0,2 % едкого натра, или 5 % кальцинированной соды при ж. к. = 4 и температуре 15 °С. Продолжительность дезинфекции соответственно составит 6, 12 и 24 ч.
Допускается 5-кратное использование дезинфицирующего раствора с подкреплением его соответствующими химикатами и поваренной солью до первоначальной концентрации.
Шкуры, зараженные бруцеллезом, дезинфицируют, консервируя сухой поваренной солью и выдерживая в штабелях в течение 2 мес, после чего их обрабатывают в обычном порядке.
Свиные шкуры, зараженные чумой, дезинфицируют в 5%-м растворе кальцинированной соды, приготовленном в тузлуке. Шкуры выдерживают в растворе 24 ч при температуре 17-20 °С, ж. к. = 4 и периодическом перемешивании.
Дезинсекция кожевенного сырья, пораженного молью и кожеедом.
Шкуры опрыскивают водным раствором хлорофоса. Он представляет собой белое кристаллическое вещество со специфическим запахом, не огнеопасное, хорошо растворимое в воде.
Для дезинсекции кожевенного сырья применяется 1%-й раствор хлорофоса в воде. Количество хлорофоса, необходимое для приготовления 1 л раствора, определяется по формуле:
х=1000А/Б,
где 1000 - количество воды, мл;
А - необходимая концентрация раствора, %;
Б - содержание активно действующего вещества (АДВ) в хлорофосе, %.
Раствор хлорофоса готовят из расчета 0,04 л на 1 м2 площади шкуры. Готовить водные растворы хлорофоса впрок не рекомендуется.
Для обработки шкур рекомендуется использовать опрыскиватели типа ОПР (пневматический, ручной), ОРД (дезинфекционный) и др.
Кожевенное сырье опрыскивают как со стороны волоса, так и со стороны мездры. Действие хлорофоса на моль и кожееда сохраняется в течение 7-10 дней.
Обработанные шкуры расправляют и укладывают одну на другую. После дезинсекции шерсть шкур просушивают в обычном порядке.
Отрицательного действия на обработанное кожевенное сырье хлорофос не оказывает.
Обработка кожевенного сырья хлорофосом должна производиться под руководством ветеринарного врача с соблюдением необходимых мер предосторожности. Все работы с хлорофосом следует проводить в халатах, резиновых перчатках и респираторе. Во время работы запрещается прием пищи, воды и курение. К работе с хлорофосом не допускаются лица, не достигшие 18 лет, беременные женщины и кормящие матери.
При поступлении большого количества кожевенного сырья, пораженного молью и кожеедом, можно применять камерный способ дезинсекции дихлорэтаном. Камеры должны быть оборудованы средствами для загрузки и выгрузки кожевенного сырья, приспособлениями для распыления дихлорэтана и приточно-вытяжной вентиляцией.
Вместимость камеры должна быть рассчитана на одновременную загрузку половины вагона кожевенного сырья сухого консервирования.
Сырье в камеру загружается на тележках, дихлорэтан распыляется из расчета 600 г на 1 м3 вместимости камеры. Продолжительность обработки при условии герметичности камеры 48 ч. Затем сырье проветривают в течение 2-3 ч и передают на сортировочный участок.