Выделка кожи из целых шкур экономически себя не оправдывает из-за потерь сырья на кожевенных и обувных предприятиях. Поэтому в настоящее время большинство заводов, производящих подошвенную кожу, после сгонки шерсти отрезают от шкуры головную часть и полы с лапами и продают их заводам, вырабатывающим кожи для верха обуви.
Следовательно, целесообразно предварительно разделывать шкуры на предприятиях мясной промышленности.
Разделка шкур на мясокомбинатах имеет ряд преимуществ. Кожевенные заводы могут платить за чепрачную часть шкуры почти столько же, сколько они в настоящее время платят за целые шкуры. Потеря же площади компенсируется уменьшением стоимости обработки и повышением качества готовой продукции.
Предприятия мясной промышленности могут использовать головную часть шкуры, полы и лапы не только в качестве кожевенного сырья, но и для производства кормовой муки и жира, белковой колбасной оболочки, клея и желатина.
В настоящее время продолжаются эксперименты в области производства из обрезков шкуры белковой оболочки для колбасных изделий, что позволит снимать шкуры определенной конфигурации и получать дополнительную прибыль.
В настоящее время на отечественных заводах для облегчения обработки шкуры средних и тяжелых развесов разрезают на половинки или чепракуют в голье так же, как при выработке подошвенных кож. На большинстве заводов шкуры разрезают на половинки вдоль хребта, а на некоторых отрезают вороток до передних лап или режут на половинки поперек хребта.
Недостатками метода разрезания шкур вдоль хребта являются следующие: при жидкостных обработках половинки скручиваются в трубки, левые половинки нельзя двоить на тех же машинах, что и правые, вороток, занимающий значительную часть площади шкур тяжелых развесов, сильно снижает сортность и назначение готовой кожи. За рубежом тяжелое сырье при переработке на кожи хромового дубления обычно разрезают в голье на чепрак, полы и вороток и реже - на половинки вдоль хребта. Первый способ наиболее целесообразен, так как более равномерно происходит жидкостная обработка, двоение на узкопроходных машинах, точнее, не требуется больших рам для сушки и улучшается использование сырья по назначению. Не решен вопрос обработки пол, так как на существующих машинах они растягиваются по длине, вследствие чего в готовом виде имеют удлинение в поперечном направлении большее, чем в продольном. Поэтому целесообразно снятие шкур на мясокомбинатах двухпластовым методом.
Большая работа по выбору оптимальной конфигурации шкур крупного рогатого скота тяжелых развесов при производстве кож хромового дубления проводилась в ЧССР, где были переработаны шкуры пяти различных конфигураций и результаты сопоставлялись с результатами переработки шкур, разрезанных по хребтовой линии. Переработка велась в соответствии с технологией выработки кожи хромового дубления для верха обуви по методикам кожевенных заводов ЧССР.
Анализ показал, что с точки зрения раскроя на обувные детали наилучшие результаты получаются при делении шкуры на чепрак, вороток с передними конечностями и полы с задними конечностями и при разделении шкуры на «рыбку» (часть шкуры без пол) и полы.
Эти работы еще раз подтверждают целесообразность разделения шкуры на части по гистологическому строению и создания малых проходных машин для установки их в поточных механизированных линиях.
Выбор лучшего способа деления шкуры на части является предметом исследования за рубежом и в нашей стране.
По прогнозам развития техники и технологии кожевенного производства в нашей стране будет изменена конфигурация перерабатываемого сырья. Периферийные участки шкур (челки, полы, лапы) будут отделяться в сырье и перерабатываться путем разволокнения в новый кожевенный материал. В кожевенное производство вместо целых шкур будут поступать элементы шкур, имеющие форму прямоугольника или трапеции и характеризующиеся сравнительно однородными свойствами. Измененная конфигурация кожевенного сырья вызовет в производстве кож целый ряд положительных организационных и технологических изменений: упростится технология, повысится качество готовой продукции вследствие повышения степени равномерности обработки сырья на всех операциях, создадутся необходимые условия для создания высокопроизводительного проходного оборудования с высокой точностью работы исполнительных механизмов, значительно возрастет степень механизации и автоматизации технологических процессов в кожсырьевой и кожевенной отраслях промышленности.
Для решения этих вопросов надлежит создать автоматические линии обработки и транспортировки сырья с хранением его в специальных контейнерах, позволяющих полностью механизировать как внутрицеховую, так и внутрипроизводственную транспортировку сырья.