Убой скота осуществляется главным образом на предприятиях агропромышленного комплекса, к которым относятся мясокомбинаты различной производственной мощности, где производят убой животных, переработку туш и отходов убоя. Для мясокомбинатов характерны высокий уровень механизации и поточность производственных операций по обработке сырья, проведение убоя скота и снятия шкур квалифицированными рабочими.
В сельской местности, где нет мясокомбинатов, убой животных и первичная обработка шкур осуществляются на скотоубойных пунктах. При этом исключается подворный забой скота, обеспечиваются ветеринарно-санитарный осмотр животных перед убоем и своевременная первичная обработка снятых шкур.
Доставленные на мясокомбинаты и скотоубойные пункты животные размещаются на базе предубойного содержания, где производятся ветеринарно-санитарный осмотр, приемка и сортировка скота по полу, возрасту и упитанности. Кроме того, эти базы служат накопителями скота, обеспечивающими непрерывное и равномерное поступление его в убойный цех. На базе животные должны отдохнуть и оправиться от перевозки, так как сопротивляемость организма утомленных животных значительно снижается, в результате чего микроорганизмы прижизненно могут проникнуть в кровь и лимфатические узлы и инфицировать их. Кроме того, ухудшается процесс отделения шкуры от туши, что может повлечь снижение качества кожевенного сырья. Поэтому для животных, утомленных длительным переходом или транспортировкой, необходима надлежащая предубойная выдержка с правильным режимом содержания и кормления.
Содержание животных на базе в скученном состоянии вызывает у них беспокойство, что приводит к боданию и укусам, вследствие чего на их шкурах могут возникнуть такие пороки, как роговины, царапины, укусы и др. При сильном загрязнении базов и площадок навозом на шкурах животных может образоваться навал. Во избежание загрязнения кожного покрова базы и загоны должны содержаться в чистоте и хорошо вентилироваться. Загоны для крупного рогатого скота должны иметь приспособления для индивидуальной привязи.
Беспокойных животных следует содержать в отдельных загонах. Регулярное кормление и поение благоприятно сказываются на состоянии животных.
На мясокомбинатах и крупных бойнях скот перед убоем переводят в цехи предубойного содержания, специальный режим которых имеет целью привести животных в состояние, наиболее благоприятное для их первичной обработки.
В цехах предубойного содержания за 24 ч до убоя крупному рогатому скоту, овцам и козам и за 12 ч свиньям прекращают давать корм и за 2-3 ч до убоя воду. Эти меры необходимы для уменьшения объема желудочно-кишечного тракта, что облегчает обработку туш и снятие шкур с брюха забитого животного и способствует уменьшению пороков на шкуре. Замечено также, что от туши животного, лишенного воды задолго до убоя, шкура отделяется значительно труднее, чем от туши животного, получавшего воду до самого убоя.
За 1,5-2 ч до убоя животных переводят в предубойный загон, в котором кожный покров максимально очищают от грязи. С этой целью животных обмывают водой температурой 20-25 °С с помощью душирующих устройств или из шланга.
На предприятиях, не имеющих душирующих устройств, очистку кожного покрова от грязи, навала и обмывание конечностей производят вручную.
Во избежание травмирования животных и повреждения кожного покрова при перегонах скота запрещается пользоваться кнутами, палками и другими предметами. Кроме этого удары возбуждают животных, что отрицательно сказывается на отделении кожного покрова от туши. Для перегона животных необходимо пользоваться электрическими и электронными погонялками переносного типа или хлопушками из брезента.
Соблюдение правил предубойного содержания животных является залогом получения высококачественного кожевенного сырья.