Отгрузка кожевенного и шубно-мехового сырья производится в соответствии с документами, в которых должен быть указан ассортимент сырья, его количество и срок поставки.
Сортность отгружаемого сырья, если она не указана, должна соответствовать средней сортности сырья данного вида, получаемого от заготовительных организаций.
При отгрузке кожевенного сырья и шубно-меховой овчины железнодорожным, водным и автомобильным транспортом необходимо строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила. Каждая подготовленная для отправки шкура, кроме свиной, должна иметь клеймо, подтверждающее ее проверку на асколизацию или забой животного на мясоперерабатывающем предприятии.
Во всех случаях отгруженное сырье должно сопровождаться ветеринарным свидетельством.
Сырье с недостаточным усолом, а также сырье сухого консервирования с повышенной влажностью, наличием моли и кожееда и недоконсервированное отгружать запрещается.
Как правило, сырье должно отгружаться в тюках с соблюдением их размера и массы.
Нормы упаковки кожевенного сырья:
| Число шкур в тюке | |
мокросоленых | пресно-сухих или сухосоленых | |
Яловка средняя, бычина и бугай легкие, яловка, бычина и бугай тяжелые, конские шкуры тяжелые | 1 | 2 |
Бычок, яловка и конские шкуры легкие | 2 | 3 |
Полукожник, передины, свиные крупные (свыше 160 дм2} | 3 | 4 |
Выросток, хазы, выметка, свиные крупные (до 160 дм2) | 4 | 5 |
Овчина шерстная, полушерстная, свиные средние, крупоны крупные | 5 | 15 |
Опоек, жеребок, овчина низкошерстная, козлина, крупоны мелкие | 10 | 20 |
Масса одного тюка не должна превышать 40 кг. При отгрузке сырья автотранспортом на поддонах нормы укладки на один поддон, шт.: для крупного 40-100, свиного - 150-200, овчины и козлины - 150-250.
Масса одного поддона с сырьем должна быть не более 2000 кг.
Если сырье предназначено предприятию, имеющему свою железнодорожную ветку, то допускается с согласия ветеринарной службы и администрации железной дороги отгружать его не тюками, а навалом.
Упаковка сырья производится на специальном участке, предназначенном для подготовки сырья к отгрузке.
При выполнении данной операции используются следующие приспособления и транспортные средства: стол длиной 1,6-2 м, шириной 1,2-1,5 м и высотой 0,65-0,75 м с ящиком для потючных бирок; ящик для консервирующей смеси; 1-2 небольшие фанерные лопаточки для разбрасывания по шкурам консервирующей смеси; стеллажи или тележки.
Выстилка на стол для упаковки шкур массой до 10 кг, а свиных площадью до 120 дм2 производится одним исполнителем, шкур массой свыше 10 кг, а свиных площадью свыше 120 дм2 - двумя исполнителями.
При упаковке ведут учет числа шкур и подсаливают их консервирующей смесью.
В зависимости от числа шкур в тюке исполнители выстилают на стол одну или две шкуры мездрой вниз: при выстилке двух шкур вторая укладывается на первую так, что Уз ее покрывает 1/3 ширины первой шкуры. Следующие шкуры укладывают посередине одна на другую. Все шкуры укладывают одноименными топографическими участками в одну сторону.
Уложенные таким образом шкуры складывают поперек хребта так, чтобы огузки и задние лапы оказались несколько выше верхних впадин передних лап. Головную часть верхних шкур заворачивают внутрь. Затем шкуры вторично складывают поперек хребта и головную часть нижних шкур также заворачивают внутрь. Полученный при этом полупакет удлиненной формы заворачивают к центру внутрь, после чего складывают пополам, образуя тюк (рис. 94).
При упаковке тюки мокросоленых шкур увязывают прочной без узлов веревкой крест-накрест, а тюки сухих шкур - одним продольным и двумя или тремя поперечными обхватами.
К каждому тюку отгружаемого сырья прочным шпагатом прикрепляют потючную бирку стандартной формы с типовым содержанием. Дубликат потючной бирки на случай утери основной закладывают внутрь тюка.
На каждую партию сырья составляют потючную спецификацию, в которую записывают каждый тюк под соответствующим номером.
Рис. 94. Последовательность укладки кожевенного сырья в тюк.
В целях предохранения сырья от порчи при транспортировке для разных периодов года установлены обязательные способы консервирования кожевенного сырья и шубно-меховой овчины (табл. 21).
Таблица 21. Обязательные способы консервирования сырья
Сырье | Время года | Обязательные способы консервирования |
Первый пояс | ||
Все виды, за исключением овчины и козлины, а также опойка и жеребка меховых | В течение года | Все способы |
Овчина шубная и кожевенная, козлина | С 1 мая по 31 июля | Сухосоление, пресная сушка или кислотно-солевая обработка для шубной овчины |
С 1 августа по 30 апреля | Все способы | |
Овчина, опоек, жеребок меховые | С 1 апреля по 31 августа | Сухосоление, пресная сушка, кислотно-солевая обработка для овчины |
С 1 сентября по 31 марта | Все способы | |
Второй пояс | ||
Все виды, за исключением овчины и козлины, а также опойка и жеребка меховых | В течение всего года | Все способы |
Овчина шубная и кожевенная, козлина | С 1 апреля по 31 августа | Сухосоление, пресная сушка или кислотно-солевая обработка для шубной овчины |
С 1 сентября по 31 марта | Все способы | |
Овчина, опоек, жеребок меховые | С 16 марта по 15 сентября | Сухосоление, пресная сушка или кислотно-солевая обработка для овчины |
С 16 сентября по 15 марта | Все способы | |
Третий пояс | ||
Все виды, за исключением овчины и козлины, а также опойка и жеребка меховых | С 1 апреля по 15 сентября | Сухосоление, пресная сушка |
С 16 сентября по 31 марта | Все способы | |
Овчина шубная и кожевенная, козлина | С 16 марта по 15 сентября | Сухосоление, пресная сушка |
С 16 сентября по 15 марта | Все способы | |
Овчина, опоек, жеребок меховые | С 1 марта по 15 октября | Сухосоление, пресная сушка |
С 16 октября по 28 февраля | Все способы |
В связи с этим регионы, расположенные на территории бывшего СССР, делятся на три пояса.
К районам первого пояса относятся все районы, кроме относящихся ко второму и третьему поясам.
К районам второго пояса относятся Чечня, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Астраханская, Ростовская, Волгоградская области, Краснодарский, Ставропольский края, Молдавия, а также Днепропетровская, Крымская, Одесская, Запорожская, Херсонская, Николаевская, Донецкая области.
К районам третьего пояса относятся Азербайджан, Грузия, Армения, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Дагестан, основные регионы Казахстана.
На Север в течение всего года можно отгружать повагонными партиями в мокросоленом виде крупное боенское сырье и свиные шкуры из Закавказья (третий пояс), а только свиное боенское сырье из районов Казахстана, отнесенных к третьему поясу.
Из районов первого и второго поясов допускается отгрузка автомобильным транспортом кожевенного сырья мокросоленого консервирования в течение всего года на расстояние, не превышающее 1000 км. При этом сырье должно быть законсервировано с применением антисептиков.
Мокросоленое бактериальное сырье тех видов, которые не перерабатываются на месте, при отгрузке из районов первого и второго поясов с 1 мая по 31 августа подлежит переконсервированию сухосоленым способом.
Упаковка сырья должна производиться с обязательным применением консервирующих материалов и антисептиков, нормы расхода которых в два раза меньше, чем при укладке на хранение.
Погрузка сырья на железнодорожный, водный или автомобильный транспорт производится силами завозно-транспортного участка в присутствил представителей участка хранения и сдачи сырья промышленности и завозно-транспортного участка.