При укладке сырья на хранение любыми способами в штабеля закладывают температурные желобки, длина которых должна равняться половине ширины штабеля. В каждом штабеле размещают три температурных желобка на одинаковых расстояниях от основания до верха штабеля. Температурные желобки изготовляются деревянными или из оцинкованного железа.
В помещениях для хранения мокросоленого сырья относительная влажность воздуха 70-80 %, температура не более 20 °С, для хранения сырья сухого консервирования соответственно 65-70 % и не более 30° С.
Контроль за состоянием уложенного на хранение сырья осуществляется прежде всего путем наблюдения за изменением температуры в помещении и внутри штабеля и влажности воздуха. Обычно заметное превышение температуры внутри штабеля над температурой в помещении указывает на наличие внутри штабеля процесса гнилостного разложения сырья.
В температурные желобки вводят термометр и наружные отверстия температурных желобков закрывают. Температуру внутри штабеля измеряют всегда в одно время: летом и осенью - ежедневно, весной - два раза в неделю, а зимой - один раз в неделю. На основании показаний термометров составляются температурные графики по каждому штабелю, которые сравниваются с температурным графиком воздуха в помещении. Если температура внутри штабеля равна или ниже температуры в помещении и не превышает 20 °С для мокросоленого сырья и 30 °С для сырья сухого консервирования, то нет оснований опасаться за сохранность кожевенного сырья.
Если температура в штабеле повышается в соответствии с температурой в помещении и достигает 20 °С, то такой штабель, если он сложен из шкур крупного рогатого скота и свиных, может храниться не более 20 дней, а если он сложен из шкур мелкого рогатого скота, то не более 10 дней с момента установления указанной температуры при условии прекращения ее дальнейшего повышения.
Если температура внутри штабеля выше температуры в помещении и продолжает повышаться при постоянной температуре в помещении, то это указывает на наличие гнилостного процесса внутри штабеля. В случаях установления начала гнилостного процесса внутри штабеля, а также повышения температуры внутри штабеля выше допустимой, штабеля сырья подлежат немедленной разборке и тщательному осмотру. Если не будут обнаружены признаки порчи, то такие шкуры необходимо охладить и сдать кожевенным заводам.
Помимо наблюдения за температурой внутри штабеля и в помещении контроль за состоянием сырья осуществляется периодическим осмотром штабелей для определения наличия гнилостного запаха, моли и кожееда на сухом сырье, плесени, начала осклизнения или покраснения мездры. При обнаружении каких-либо признаков порчи сырья штабеля подлежат разборке.
Во всех случаях при возникновении сомнений в полной доброкачественности сырья его необходимо возможно скорее сдать кожевенным заводам.
В весенний период особое внимание необходимо уделять сырью сухого консервирования. По окончании зимнего сезона с повышением температуры внутри склада на достаточно холодных шкурах происходит конденсация влаги, что может привести к увлажнению шкур и дальнейшему их разложению. Поэтому штабеля шкур пресно-сухого и сухосоленого способов консервирования в весенне-летний период разбирают, тщательно осматривают и просушивают, после чего они снова могут быть уложены на хранение.
Для облегчения контроля за температурой внутри штабеля вместо температурных желобов и обычных термометров рекомендуется применение многоточечных сигнализаторов температуры в комплекте с датчиками (рис. 92).
Рис. 92. Схема установки в штабеле термометра сопротивления: 1 - штабель; 2 - защитная гильза; 3 - термометр сопротивления; 4 - шланговый вывод; 5 - штепсельный разъем.
При укладке сырья в штабель закладывают защитные гильзы, в которые вставляются термометры сопротивления. Длина термометров выбирается такой, чтобы конец их находился в средней части штабеля, а головки со шланговыми выводами - снаружи. Термометр сопротивления подключается с помощью штепсельного разъема.
В качестве сигнализаторов температуры используются многоточечные электронные мосты и автоматическая станция контроля температуры. При повышении температуры внутри штабеля на щите управления загорается соответствующая лампочка и подается звуковой сигнал, что дает возможность сразу отыскать требуемый штабель и принять необходимые меры.
Самопишущие приборы регистрируют параметры воздуха (температуру и влажность) в помещениях для хранения сырья, что позволяет заблаговременно обнаруживать появляющиеся отклонения от нормальных условий хранения.
Для определения относительной влажности воздуха в помещениях хранения сырья используются психрометры (рис. 93).
Рис. 93. Психрометр.
Психрометр представляет собой два смонтированных вместе термометра. Ртутный резервуар одного из термометров обертывается марлей или другой гигроскопической тканью, спускающейся в сосуд с водой. Вода, смачивая ткань, поднимается до резервуара термометра и испаряется.
Испарение воды с поверхности ткани происходит тем интенсивнее, чем суше воздух помещения. При испарении происходит отдача тепла жидкостью, смачивающей ткань. Вследствие этого показания влажного термометра ниже, чем показания сухого, но могут быть и равными. Чем суше воздух, тем больше разница между показаниями сухого и влажного термометров и тем, следовательно, ниже относительная влажность воздуха.
Для определения относительной влажности воздуха пользуются специальной таблицей.
В летнее время необходимо периодическое проветривание и охлаждение помещений хранения, особенно тех, где хранится мокросоленое кожевенное сырье, что лучше всего достигается в прохладную погоду или прохладную часть дня.
Для снижения относительной влажности в помещении хранения проветривание надо производить в сухую погоду в середине дня. Для повышения относительной влажности в летнее время необходимо ежедневное увлажнение полов помещения в полдень. Регулирование температуры и относительной влажности воздуха можно производить также включением в работу приточно-вытяжной вентиляции.