Производственные партии кожевенного сырья, которые в соответствии с месячным планом замочки предназначены для отпуска кожевенным заводам, укладывают не на длительное, а на временное хранение.
Комплектование таких партий производится в первую очередь из такого сырья, которое не может выдержать длительного хранения (бактериального, с навалом, имеющего признаки бактериального разложения и т. д.).
Укладка кожевенного сырья на временное хранение ведется с соблюдением всех правил укладки сырья в штабеля на длительное хранение. Режим хранения, нормы расхода и порядок применения консервирующих смесей при укладке сырья на временное хранение такие же, как и для сырья, укладываемого на длительное хранение.
Продолжительность временного хранения сырья в зависимости от его состояния должна быть от 1 до 2 мес.
Действующая в последнее время методика доконсервирования шкур при ручной укладке их в штабеля для хранения практически одинакова на всех кожсырьевых заводах и весьма трудоемка.
Не нашли широкого распространения способы доконсервирования сырья распылением на мездровую сторону шкур водной эмульсии, состоящей из полихлоридов, бензола, карбоната натрия и некаля; хранение сырья в мягких контейнерах, погруженных в резервуары с раствором хлорида натрия; не завершены работы по хранению сырья сухого консервирования в мягких контейнерах.
Доконсервирование сырья, укладка его в штабеля значительной высоты, разборка штабелей, отгрузка сырья кожевенным заводам до настоящего времени производятся вручную.
Для облегчения работы рекомендуется доконсервирование совместить с перекладкой сырья. Перекладка сырья с поддона на поддон или контейнер (мягкий либо жесткий) производится для проверки числа шкур в партии при сдаче в замочку кожевенным заводам. В этом случае перекладку сырья следует совместить с механизированным нанесением на шкуру и уплотнением консервирующей смеси, для чего служат агрегаты проходного типа Я1-ФПГ, Я8-ФОВ. Они нашли применение на ряде мясокомбинатов страны при консервировании сырья сухой консервирующей смесью и включают в себя конвейер для шкур, устройство для нанесения консервирующей смеси и валки для ее уплотнения.
Применение поддонов после снятия шкур с конвейера агрегата в значительной степени решит вопрос внутрицеховой механизации, снизит трудоемкость работ и повысит производительность труда.
Уложенные на поддон шкуры после механизированного нанесения консервирующей смеси могут направляться на временное хранение со складированием поддонов на стеллажах полочного или консольного типа.