Структура кожсырьевых предприятий зависит от их мощности, которая определяется планом обработки кожевенного сырья, шубной и меховой овчины, щетины и волоса.
Для приведения к одному показателю разных видов сырья и процессов производства объем обработки исчисляют в условных единицах крупного кожевенного сырья. За условную единицу крупного кожевенного сырья принимается шкура крупного рогатого скота массой в парном состоянии от 25 до 35 кг.
Отношение затрат рабочего времени на первичную обработку шкур каждого вида к затратам на первичную обработку одной шкуры крупного рогатого скота массой в парном состоянии от 25 до 35 кг, принятой за условную единицу крупного кожевенного сырья, является коэффициентом трудоемкости.
Затраты рабочего времени на первичную обработку сырья определяются на всем процессе производства - от выгрузки его из вагонов и автомашин и до вывоза на сдаточные площадки для отгрузки кожевенным заводам.
Для определения числа условных единиц крупного кожевенного сырья необходимо число шкур данного ассортимента умножить на соответствующий коэффициент трудоемкости.
Определение объема обработки сырья производится по коэффициентам трудоемкости, приведенным в табл. 18.
Таблица 18. Коэффициенты трудоемкости первичной обработки кожевенного сырья:
Операция | Мокросоленое сырье | Сухое сырье | Дополнительная продукция |
Первичная обработка, шт. |
|
|
|
козлины отечественной | 0,25 | 0,21 | - |
козлины импортной, не исследованной на сибирскую язву | 0,55 | 0,5 | - |
овчины кожевенной и шубной | 0,29 | 0,22 | - |
овчины меховой | 0,31 | 0,26 | - |
опойка, жеребка | 0,29 | 0,25 | - |
выростка, выметки, хазов, шкур верблюжат, морских зверей (кроме моржа) | 0,46 | 0,38 | - |
полукожника, передин, шкур взрослого оленя и молодняка | 0,55 | 0,45 | - |
бычка, яловки легкой и средней, бычины легкой, бугая легкого, конских шкур, шкур верблюдов, хряков | 0,75 | 0,61 | - |
яловки тяжелой, бычины тяжелой, бугая тяжелого массой от 25 до 35 кг | 1 | 0,75 | - |
яловки тяжелой, бычины тяжелой, бугая тяжелого массой от 35 до 80 кг | 1,5 | 1,3 | - |
бугая тяжелого массой свыше 80 кг | 1,8 | - | - |
шкур моржа массой от 36 до 80 кг | 2 | - | - |
шкур моржа массой свыше 80 кг | 3 | - | - |
шкур свиней немездреных мелких | 0,25 | 0,25 | - |
средних | 0,3 | 0,3 | - |
крупных | 0,4 | 0,4 | - |
шкур свиней мездреных мелких | 0,7 | - | - |
средних | 0,9 | - | - |
крупных | 1,15 | - | - |
крупонов немездреных мелких | 0,25 | 0,25 | - |
крупных | 0,3 | 0,3 | - |
крупонов мездреных: мелких | 0,7 | - | - |
крупных | 0,9 | - | - |
шкур волка | 0,38 | - | - |
шкур собак | 0,24 | - | - |
Хазование шкур, шт. | 0,61 | 0,76 | - |
Обработка полуфабриката из индийской козлины, шт. | - | - | 0,23 |
Обработка смерзшегося сырья, шт.: массой до 17 кг | 0,04 | - | - |
массой свыше 17 кг | 0,07 | - | - |
Укладка на длительное хранение с доконсервированием щубно-мехового сырья до приемки-сортировки, шт. | 0,15 |
|
|
Контурирование крупного кожевенного сырья (без кулатирования и клеймения), шт. | 0,61 | - | - |
Контурирование-кулатирование крупного кожевенного сырья, шт. | 0,7 | - | - |
Раскрой крупного кожевенного сырья, шт. | 0,3 | - | - |
Обработка полуфабриката «краст» из импортной овчины, шт. | 0,29 | - | - |
Обработка кожи «краст» из крупного кожевенного сырья, шт. | 0,15 | - | - |
Обработка кожи «краст» из козлины, шт. | 0,06 | - | - |
Погрузка упакованного сырья в вагоны, т | 30 | 65 | - |
Погрузка сырья на автомашины при централизованных перевозках кожевенным заводам и кожсырьевым предприятиям, ,т | 9 | - | - |
Погрузочно-разгрузочные работы для кожсырьевых предприятий, не имеющих железнодорожной ветки, т | 12,5 | - | - |
Вытопка технического жира, т | - | - | 154 |
Обработка, т: |
|
|
|
щетины | - | - | 100 |
конского и коровьего волоса | - | - | 410 |
лоскута | - | - | 28,5 |
спилка хромированного | - | - | 0,23 |
мытой шерсти | - | - | 90 |
немытой шерсти | - | - | 145 |
Варка хозяйственного мыла, т | - | - | 945 |
Обработка волоса, кг: бортовочного |
|
| 12,4 |
щеточного | - | - | 6,4 |
Примечания: 1. Коэффициенты трудоемкости на обработку свиного мездреного сырья даны с учетом полной его обработки, начиная от выгрузки из вагонов или автомашин и кончая вывозкой его на сдаточную площадку. 2. При исчислении объема обработки по цеху (участку) мездрения следует число штук мездреного, рассортированного и комплектованного сырья умножить на разность между коэффициентами трудоемкости на мездреное и немездреное свиное сырье.
В зависимости от плана обработки (мощности) кожсырьевые заводы (цехи, участки) подразделяются на пять групп.
Внутри предприятий первичной обработки кожевенного сырья допускается цеховая или бесцеховая структура.
На предприятиях 1-4-й групп допускается организация не более двух основных цехов: транспортно-сортировочного и хранения и сдачи кожевенного сырья промышленности, в который входят участки обработки свиного сырья, щетины и волоса.
Деление предприятий по группам:
Группа | Мощность в год, млн. усл. ед. | |
завода | цеха (участка) | |
1-я | Свыше 12 | Свыше 10 |
2-я | От 6 до 12 | От 5 до 10 |
3-я | От 4 до 6 | От 1 до 5 |
4-я | От 2 до 4 | - |
5-я | От 0,5 до 2 | - |
При цеховой структуре рекомендуется деление цехов на участки в зависимости от объема и ассортимента обрабатываемого сырья.
На предприятиях 5-й группы устанавливается бесцеховая структура управления производством. В этом случае организуются самостоятельные участки основного и вспомогательного производства, непосредственно подчиненные главному инженеру. Число участков устанавливается в зависимости от объема и ассортимента обрабатываемого сырья.
В дальнейшем характеристика технологических процессов будет даваться по бесцеховой структуре.