Получаемое со свиных шкур сало-сырец является ценным отходом, и поэтому во избежание возможных потерь сбор его следует организовать при мездрении (строгании) свиных шкур.
Ручной сбор сала-сырца трудоемок и нерационален. Основным средством механизации сбора сала-сырца является скребковый конвейер, в конце которого устанавливают весы для определения массы сала-сырца.
На все полученное при мездрении (строгании) шкур сало-сырец ежедневно выписывают приходные накладные в трех экземплярах, которые подписываются мастером участка и рабочим, производившим определение массы.
Первый экземпляр накладной остается на участке и служит основанием для оприходования сала-сырца по кладовой книге, второй экземпляр накладной передается в бухгалтерию и служит основанием для бухгалтерского учета и оприходования сала-сырца как вновь полученной на производстве материальной ценности. Третий экземпляр накладной служит первичным документом для учета запущенного на вытопку сала-сырца и выхода готового технического жира.