Удаление прирезей сала со свиных шкур на кожсырьевых предприятиях вносит большие изменения в первоначальную стоимость сырья, оцененного при приемке его от поставщиков.
Эти изменения происходят по следующим причинам: становятся заметными незаметные до удаления прирезей сала пороки шкур; выявляется разница между первичной стоимостью сырья и стоимостью полученных отходов, требующих оприходования и учета; на шкурах могут появиться пороки мездрения (строгания).
Все эти изменения требуют систематического четкого учета результатов мездрения (строгания) свиного сырья.
Все партионные карточки на скомплектованное в партии свиное сырье передаются участку обработки, где они регистрируются в кладовой книге «Сырье немездреное».
Учет результатов мездрения (строгания) ведется по декадам. Все промездренные в течение декады партии по данным партионных карточек заносят в декадные накопительные ведомости сдачи свиных шкур на мездрение (строгание), составляемые отдельно для мелких, средних и крупных шкур по следующим показателям: дата комплектования партии, вид сырья, количество и площадь сырья по сортам, общее число штук в партии, общая площадь партии, стоимость партии в учетных ценах.
Для учета движения сырья в кладовой книге делается отметка о дате передачи этой партии на мездрение (строгание).
На участке мездрения (строгания) происходит сортировка всего сырья с одновременным комплектованием в производственные партии.
Для того чтобы записи результатов сортировки шкур не дублировать в дополнительных отвесах учета результатов мездрения (строгания), целесообразно выписывать партионные карточки на скомплектованное после мездрения (строгания) сырье в трех экземплярах.
Скомплектованные производственные партии мездреного сырья регистрируют в кладовой книге «Сырье мездреное».
Третий экземпляр партионной карточки прилагается к декадной ведомости выхода свиных шкур после мездрения (строгания), которая заполняется в том же порядке, что и для немездреного (нестроганого) сырья.
По окончании декады данные накопительных ведомостей на немездреное (нестроганое) сырье подсчитывают, причем количество сырья, сданное на мездрение (строгание), должно соответствовать количеству рассортированного и скомплектованного в партии сырья.
После этого определяют разницу по площади и стоимости, а также потерю сортности в пересчете на первосортные единицы сырья до и после мездрения (строгания).
Разница в стоимости немездреных (нестроганых) и мездреных (строганых) шкур определяется после оприходования полученного сала-сырца по установленным ценам.
На основании декадных накопительных ведомостей бухгалтерия составляет сводную месячную ведомость результатов мездрения (строгания) по всем показателям. По этим данным руководство участка анализирует причины снижения сортности свиного сырья.