Удаление прирезей сала со свиных шкур может осуществляться на мездрильных или строгальных машинах.
Мездрение свиных шкур по сравнению со строганием имеет ряд преимуществ, заключающихся в следующем:
1) производительность мездрильных машин значительно выше производительности строгальных;
2) удаление сала производится одновременно по всей площади;
3) число шкур, имеющих солевые пробоины от неудаленных кристаллов соли, при мездрении меньше, чем при строгании;
4) мездрильные машины менее опасны в работе, чем строгальные.
Мездрение (строгание) свиных шкур требует тщательной подготовки мездрильщика (строгальщика); в противном случае может снизиться качество сырья.
Качество мездрения или строгания зависит также от правильности подбора и подготовки партий.
Мездрение свиного кожевенного сырья (рис. 97) производит мездрильщик. При выполнении этой операции на рабочем месте мездрильщика должны находиться скребковый конвейер для сбора сала-сырца, инструмент и масленки для смазки машины.
Рис. 97. Схема организации рабочего места при мездрении свиных шкур: 1 - мездрильная машина; 2 - помост для мездрильщика; 3 - стеллаж с мездреными шкурами; 4 - электропогрузчик; 5 - стеллаж с немездреными шкурами.
Мездрение шкур выполняется в два приема. Шкуру забрасывают на подающий вал машины мездрой вверх и огузком вперед так, чтобы она легла на вал без складок, и включают машину. После обработки первой половины шкуру вторично забрасывают в машину воротком вперед и удаляют прирези сала со второй половины.
Удаление прирезей сала на строгальных машинах ведется в следующем порядке. Сначала с предварительной расправкой обстрагивают периферийные участки шкуры, а затем в один или более приемов - ее среднюю часть.
Для полного прострагивания свиных шкур в зависимости от их размеров необходимо делать от 5 до 13 заходов.
На скорость строгания оказывает влияние глубина захода при строгании и использование длины ножевого вала.
При мездрении (строгании) со свиных шкур должны быть тщательно удалены все прирези сала, а поверхность со стороны мездры должна быть ровной и гладкой.
С чепрачной части шкуры сало удаляется полностью, срезание дермы и луковичек щетины не допускается. На полах может оставаться тонкий слой сала, не поддающийся удалению на машине без порчи шкуры. В этом случае толщина шкуры на полах вместе с салом не должна превышать толщину шкуры в чепрачной части, а количество оставленного жира на полах должно быть не более 4 % от массы шкуры для строганых шкур и не более 7 % для мездреных шкур.
В результате неисправности машины, недостаточной квалификации мездрильщика и строгальщика и плохой подготовки шкур при мездрении и строгании могут возникнуть следующие дефекты:
наличие сала более установленной нормы вследствие увеличенного зазора между прижимным и ножевым валами;
срезание дермы вследствие уменьшенного зазора между прижимным и ножевым валами;
сквозные или глубокие пробоины от кристаллов хлорида натрия;
дыры и разрывы в результате обработки шкур с нерасправленными складками и с подсохшими участками;
выхваты и лестницы в результате неисправности машины.
Контроль качества мездрения (строгания) производится сортировщиком в процессе сортировки свиных шкур после обработки и последующей проверкой бракованных шкур мастером участка.
Сортировщик мездреных (строганых) шкур обязан обнаруженные при сортировке шкуры с браком от каждого мездрильщика (строгальщика) положить раздельно и предъявить их мастеру для проверки и учета.
Мастер участка проверяет отложенные сортировщиком забракованные шкуры, предъявляет их мездрильщикам (строгальщикам), допустившим брак, и записывает число шкур с браком в журнале учета. Учет ведется по видам шкур (мелкие, средние, крупные) и группам дефектов по каждому мездрильщику (строгальщику) в отдельности. Наряду с этой системой контроля мастер участка производит систематическую проверку качества мездрения (строгания), при этом процент брака исчисляется исходя из фактического числа шкур, взятых для проверки.