Подготовка свиного сырья к мездрению (строганию) складывается из отбора его в отдельные партии по однородным признакам и очистки их от кристаллов поваренной соли и навала.
Для мездрения (строгания) свиные шкуры подбираются по происхождению - отдельно боенское и сырье рассевой заготовки; по площади - мелкие, средние и крупные (свыше 120 дм2, до 200 дм2 и свыше 200 дм2 в парном состоянии).
Объем партий свиного сырья (по числу штук) подбирается в зависимости от применяемой аппаратуры для удаления кристаллов поваренной соли.
При подготовке шкур к мездрению (строганию) необходимо срезать имеющиеся на шкурах бирки, так как они, попадая в строгальную или мездрильную машину, затупляют ножи и могут нанести травму работающим. Складки и загибы шкур должны быть тщательно расправлены. Свиные шкуры, имеющие подсохшие участки, должны быть предварительно отмочены.
Свиные шкуры перед мездрением (строганием) должны быть очищены от кристаллов поваренной соли для предотвращения образования сквозных отверстий (солевых пробоин), возникающих при удалении прирезей сала на машинах.
Удалять кристаллы поваренной соли со свиных шкур можно различными способами.
Очистка свиных шкур от соли путем выколачивания вручную и дополнительного соскабливания ножом является очень трудоемкой и малоэффективной. Применять такой способ рекомендуется только в исключительных случаях, когда нет других средств очистки.
За последнее время широкое распространение для этой цели получили солевыбивальные машины МУКС-405 и ВВС-2, в которых шкуры укладывают на подающий конвейер в расправленном виде щетиной вверх, огузочной частью вперед. В момент подачи в машину со шкуры срезают бирку.
Не подлежат обработке на солевыбивальной машине свиные шкуры с толстым слоем сала и мяса (палые), подсохшие и смерзшиеся, а также с удлиненными вследствие неправильного снятия конечностями, что может привести к наматыванию шкуры на рабочие валы и к разрыву.
Машину обслуживают два исполнителя. Один из них срезает бирку со шкуры и кладет ее на подающий конвейер. Поступая под прижимной вал, шкура дополнительно расправляется спиральным прижимным валом и подается вниз в зазор между выбивальными валами. Вращаясь навстречу друг другу, выбивальные валы многократно ударяют шкуру с обеих сторон рабочими органами (билами), очищая ее от соли. Затем шкура попадает на отборочный конвейер, с которого ее снимает второй исполнитель и кладет на стеллаж для последующей подачи на операцию удаления прирезей сала.
Применение солевыбивальных машин позволяет перейти на поточную обработку свиных шкур и значительно снизить трудоемкость операции.
К недостаткам солевыбивальных машин следует отнести то, что они не дают полной гарантии очистки свиных шкур от соли, особенно в зимнее время, и являются источниками повышенных шумов и вибраций.
Наиболее эффективным способом удаления кристаллов поваренной соли является жидкостная обработка шкур. Основное достоинство этого способа в том, что одновременно с очисткой шкур от соли и грязи производятся увлажнение подсохших участков и расправление складок на шкурах.
Жидкостная обработка шкур может осуществляться в чанах-баркасах, в барабанах, гидродинамических аппаратах и в душевых установках.
Промывка свиного сырья в механизированной установке, представляющей собой сдвоенные чаны-баркасы (рис. 95), ведется бригадой отмочников. Один исполнитель следит за загрузкой свиных шкур, за выстилкой их на стеллаж, за режимом промывки и ведет учет загружаемого сырья. Другие исполнители выстилают промытое сырье.
Рис. 95. Схема механизированной установки для промывки шкур: 1 - чан-баркас; 2 - передвижная крыльчатка; 3 - рама; 4 - лебедка; 5 - электродвигатель; 6 - стеллаж; 7 - электропогрузчик; 8 - подвижная кассета; 9 - деревянная решетка.
Шкуры, уложенные на стеллаж, подаются погрузчиками поочередно в кассету чана-баркаса, наполненного водой.
Число шкур, загружаемых в одну кассету, зависит от их размера и колеблется от 100 до 200 шт. Вода перемешивается при вращении мешалки сначала в одну, затем в другую сторону в течение 10-12 мин. После промывки мешалку передвигают в другой чан-баркас, а сырье при вертикальном положении кассеты выгружается на деревянную решетку. Выгруженное сырье щетиной вниз, головной частью в одну сторону выстилают на стеллажи и одновременно отрезают бирки.
Один из членов бригады ставит на верхней шкуре номер партии, число шкур, находящихся на стеллаже. Затем стеллаж с сырьем отвозят для обтекания.
При промывке в барабанах свиные шкуры, уложенные на стеллаж, подаются погрузчиком на загрузочную площадку. Один из исполнителей, стоя на загрузочной площадке, вручную загружает шкуры в барабан и ведет учет обрабатываемых партий сырья по видам и числу штук в партии. Единовременная загрузка в барабан составляет: мелкого и среднего сырья 350-375 шт., крупного - 250-300 шт. Выгрузка сырья происходит при вращении барабана с открытым люком. Два других исполнителя выстилают шкуры на стеллажи.
Промывка свиного сырья производится водой при температуре 16-18 °С и ж. к. = 2. Вода используется один раз. Время промывки шкур в барабане при непрерывном вращении - 5-8 мин. Выстланные шкуры обтекают в течение 6 ч.
Промывка свиного сырья в барабанах, хотя и обеспечивает полное удаление кристаллов поваренной соли со шкур, является трудоемкой операцией.
Промывка свиного сырья может осуществляться в чане с вращающейся платформой. Установка состоит (рис. 96) из полуцилиндрического чана, углубленного на 2/3 своей высоты ниже уровня пола, и установленной в нем деревянной платформы. Последняя закреплена на валу и может вращаться, как крыльчатка.
Рис. 96. Чан с вращающейся платформой: 1 - чан; 2 - вращающаяся платформа; 3 - стеллаж с сырьем; 4 - рабочее место аппаратчика; 5 - стеллаж для промытого сырья.
При загрузке сырья на промывку платформа устанавливается в чане с водой в горизонтальном положении и на нее подается сырье. При повороте платформы на 180° сырье загружается в чан, а сверху в горизонтальном положении оказывается свободная поверхность, на которую загружается вторая партия. Промывка свиного сырья производится за три полных оборота платформы, после чего ее устанавливают в горизонтальном положении. Сырье обтекает в течение 2-3 мин, и затем его выстилают вручную. При промывке ж. к. = 3.
Особенностью установки является отсутствие сточных вод. Обмен жидкости в чане осуществляется только за счет замены чистой водой воды, уносимой выгружаемыми шкурами.
Наиболее простым устройством для промывки свиных шкур является многорожковый душ. В этом случае промывка проводится посредством разбрызгивающего устройства.
На специально подготовленной площадке устанавливаются три трубопровода, параллельно друг другу на высоте 2 м от пола. На каждом из них имеется по 4 душевых рожка, расположенных в шахматном порядке.
Под душем на деревянные решетки помещают стеллаж, на который выстилают шкуры щетиной вверх. В промежутках между выстилкой последующих шкур сильный поток воды из душа смывает с них кристаллы соли и грязь.
После промывки стеллажи с сырьем отвозятся погрузчиком для обтекания.
В целях более эффективной промывки и обтекания шкур стеллажи необходимо изготовлять с двусторонним скатом.