Значительная часть свиных шкур, поступающих на кожсырьевые предприятия, имеет прирези сала сверх установленных норм, не удаленные в заготовительных организациях. Наличие этих прирезей отрицательно влияет на сохранность сырья, а также усложняет процессы кожевенного производства. Поэтому кожсырьевые предприятия удаляют прирези сала на мездрильных или строгальных машинах.
На свиных шкурах имеются кристаллы хлорида натрия, грязь, складки и подсохшие участки, которые не позволяют производить мездрение или строгание без ухудшения качества сырья. Такие шкуры требуют специальной подготовки.
Правильная подготовка свиного сырья к мездрению или строганию является важнейшим фактором, позволяющим проводить эти операции без понижения качества сырья.
Функции участка обработки свиного сырья следующие:
приемка сырья от сортировочно-комплектовочного участка;
подготовка сырья к мездрению или строганию;
мездрение или строгание шкур;
сортировка и комплектование партий;
хранение и сдача сырья кожевенным заводам;
сбор сала-сырца и вытопка технического жира;
отстой, хранение и сдача технического жира промышленности;
ведение документации.