Товароведческий контроль заключается в проверке правильности сортировки кожевенного сырья, принимаемого сортировщиками и подбора производственных партий в соответствии с требованиями действующих государственных стандартов и технических условий, а также состояния и качества шкур после выполнения ручных и машинных операций путем внешнего осмотра (равномерность обработки по толщине, чистота обработки, наличие дефектов, допущенных при обработке).
Товароведческий контроль осуществляется штатом контролеров, которые при обнаружении неправильной сортировки кожевенного сырья и полуфабриката при приемке от поставщиков, неправильного подбора шкур в производственные партии, при выявлении брака и порчи шкур на проверяемых операциях обязаны приостановить работу и задержать дальнейшее продвижение кожевенного сырья, немедленно известив об этом начальника цеха (мастера участка).
Контролер обязан вести отчетность, отмечая все отклонения по качеству сортировки и подбору в производственные партии сырья, а также числу шкур, полученных с дефектами при машинной и ручной обработке. Отчет представляется начальнику ОТК и главному инженеру.
Товароведческая группа осуществляет анализ качества поступающего сырья от поставщиков, составляет конъюнктурные обзоры по качеству сырья, поддерживает непосредственную связь с поставщиками и оказывает им техническую помощь по повышению качества кожевенного сырья.
В функции товароведческой группы входит контроль за состоянием гигротермических условий хранения кожевенного сырья в штабелях, за правильностью составления консервирующих смесей и нормами их расхода, ведение графиков температурного режима складских помещений и внутриштабельной температуры.
Товароведческая группа ОТК проводит исследования и экспериментальные работы, связанные с первичной обработкой, хранением и использованием кожевенного сырья, изыскиванием и применением новых консервирующих материалов и антисептиков, а также совершенствует производственные процессы на кожсырьевых заводах.