Технологический контроль заключается в проверке соблюдения технологических методик производства и технологических инструкций.
Технологический контроль производства осуществляется штатом контролеров технологических процессов и операций, которые используют для этой цели как собственные наблюдения, так и данные аналитического, гистобактериоскопического и товароведческого контроля.
Целью контроля процессов является выявление нарушений режимов обработки кожевенного сырья и обеспечение технологической дисциплины.
Контролер технологических процессов и операций обязан требовать от начальника цеха (руководителя участка) приостановления неправильно выполняемой операции или процесса с извещением об этом начальника лаборатории и главного инженера и немедленного устранения нарушения методики производства и технологических инструкций. После принятия начальником цеха (руководителем участка) мер по устранению обнаруженных отклонений в проведении процесса или операций контролер обязан провести вторичную проверку.
Контролер должен записывать в журнал характер нарушения технологического режима, а также все случаи обнаружения им неправильного проведения механических операций и предупредительные меры, принятые им. О результатах наблюдения в письменном виде сообщается начальнику цеха (руководителю участка), который по каждому случаю, зафиксированному контролером, обязан в том же журнале сделать запись о причинах нарушений и принятых мерах.
По каждой смене контролер технологических процессов ведет отчет, в котором отмечает проверенные объекты, перечисляет все случаи нарушения технологического режима, их причины и принятые администрацией цеха (участка) меры по их устранению.
Результаты проверки, исправления и отчеты представляются начальнику лаборатории.