Сортировка с двух сторон крупного и мелкого мокросоленого сырья на ленточном конвейере может быть организована в зависимости от числа сортировочных бригад с одновременным или раздельным комплектованием в производственные партии (рис. 71).
Рис. 71. Схема организации рабочего места для сортировки с двух сторон кожевенного сырья, принимаемого по массе, кроме опойка: 1 - ленточный конвейер; 2 - передаточный конвейер; 3 - весы; 4 - кабина корректировщика массы; 5 - рабочее место корректировщика массы; 6 - рабочее место сортировщика; 7 - тележка с нерассортированным сырьем; 8 - рабочее место помощника сортировщика.
Рабочее место сортировочной бригады оборудуется автоматическими циферблатными весами, соединенными с ленточным конвейером передаточным конвейером, столами-тележками, кабиной корректировщика массы и инвентарем - банкой с маркировочной краской, кистью, ножом для сортировки и толщиномером.
Кожевенное сырье сортируется бригадой, состоящей из двух звеньев. В каждое звено входят сортировщик и помощник сортировщика. Оба звена обслуживает один корректировщик массы шкур. Таким образом, в состав сортировочной бригады входят 5 человек.
Выстланные вверх мездрой шкуры сортировщик вместе с помощником обряжает, определяет скидки или надбавки к массе шкур в зависимости от состояния консервирования и обрядки, вид шкуры, с помощью ножа выявляет наличие пороков и определяет сорт.