Шкуры крупного рогатого скота после снятия с туш животных имеют сложный извилистый контур. При механических обработках на кожевенных заводах краевые участки шкуры (головная часть, лапы) отрываются, образуя значительную массу отходов. При этом вместе с малоценными участками уходят в отходы, увеличивая их общую массу, смежные с ними полезные для раскроя части шкуры. Общее количество отходов при производстве кож достигает 15%.
Улучшить использование кожевенного сырья при выработке кож можно путем выравнивания контура шкур - контурирования на кожсырьевых предприятиях.
Контурирование и раскрой шкур являются подготовительными операциями выработки готовых кож. Контурирование шкур позволяет уменьшить число разрывов сырья и отходов в процессе производства, снизить расход химических материалов, повысить производительность труда и улучшить качество готовой кожи.
При контурировании шкур крупного рогатого скота (рис. 80) отрезаются прямым резом передние лапы по внутренней коленной чашечке параллельно хребтовой линии, суженная часть задних лап на расстоянии 14-15 см от линии, проходящей посередине мозолеобразного утолщения пяточного бугра и лобаш через глазное отверстие под углом примерно 45° к хребтовой линии, а также участок хвоста, выходящий за пределы, предусмотренные ГОСТ 1134-73.
В этом случае отход краевых участков при контурировании составляет 6-7 % от массы шкуры.
Рис. 80. Схема контурирования шкур крупного рогатого скота.
Процесс контурирования связан с поднятием и перемещением шкур и требует одновременного действия нескольких рабочих. Контурирование выполняется двумя крупонорезами (хазорезами). На рабочем месте имеются стол, стеллажи с сырьем для контурирования, контейнеры для обрези и рабочий инвентарь (ножи, брусок для точки и правки ножей).
Кожевенное сырье, уложенное на стеллаж «рыбкой», на рабочее место подается электропогрузчиком. Контурирование в этом случае производится на стеллаже (рис. 81).
Рис. 81. Схема организации рабочего места для контурирования при укладке шкур на стеллаж «рыбкой»: 1 - стеллаж со шкурами для контурирования; 2 - контейнер для обрези; 3 - стеллаж для проконтурированных шкур; 4 - рабочее место крупонорезчика (хазорезчика).
Первый крупонорезчик (хазорезчик) отрезает передние лапы и лобаш, а второй - суженную часть задних лап и при необходимости хвост, после чего они вдвоем перекладывают шкуру на стеллаж.
Одновременно с контурированием целесообразно производить и раскрой шкур на элементы по одному из двух вариантов: по хребту или по линии, проходящей по нижним впадинам передних лап. При раскрое шкур на три элемента отрезается вороток, а оставшаяся часть разрезается по хребту.
Получаемая при контурировании обрезь является ценным белковым веществом и должна использоваться для производства желатина или сухих кормов для скота и птицы. При использовании обрези на пищевые цели исключено применение при консервировании шкур токсичных антисептиков.
Для рационального использования обрези контурирование шкур необходимо производить на мясокомбинатах, где должны быть цехи по переработке обрези.