В процессе приемки кожевенного сырья от поставщиков сортировочная бригада должна определять для каждой шкуры вид, сорт, массу, качество шерстного покрова (для меховой и шубной овчины), для опойка род смерти и способ снятия шкуры (с головой или без головы). Для правильного подбора шкур в производственные партии на них нужно указывать также интервалы площади и массы, сортовую группу, способ консервирования, производственное назначение и номер сортировочной бригады.
Все эти данные, составляющие паспорт шкуры, должны быть нанесены на мездру шкуры маркировочной краской. Паспортизация кожевенного сырья позволяет на любой стадии обработки устанавливать качественную характеристику шкуры и своевременно выявлять дефекты обработки, допущенные тем или иным исполнителем.
Однако такая система паспортизации кожевенного сырья является очень сложной и громоздкой, затрудняет работу сортировочных и комплектовочных бригад.
Паспорт шкуры должен быть компактным и немногозначным, в то же время он должен отразить все многочисленные качественные показатели шкуры. Для облегчения паспортизации кожевенного сырья прибегают к использованию условных обозначений - индексов.
Номер, присвоенный той или иной разновидности сырья по производственной номенклатуре, называется индексом этой разновидности. Сущность такой системы паспортизации заключается в следующем. Вся производственная номенклатура кожевенного сырья последовательно нумеруется. Во избежание многозначных номеров необходимо применять отдельную нумерацию по группам сырья: мокросоленое крупного рогатого скота, мокросоленое мелкое, принимаемое по площади, сухое крупного рогатого скота и т. д.
Таким образом, применительно к мокросоленому кожевенному сырью крупного рогатого скота каждый индекс охватывает следующие показатели: вид сырья, сортовую группу, интервал массы, толщину и производственное назначение, а полная маркировка таких шкур включает в себя индекс, сорт, массу шкуры и номер сортировочной бригады.
Эффективность индексной системы заключается в следующем:
значительно облегчается работа по маркировке шкур;
облегчается контроль за качеством комплектования производственных партий;
облегчается работа комплектовщика, который получает возможность размещать отвесы по порядку индексов и, следовательно, быстро находить тот отвес, в который ему надо произвести очередную запись;
упрощается работа сортировщиков шкур, так как они руководствуются только одним индексом.
На кожсырьевых предприятиях применялись различные индексные системы, которые были несовершенны и очень разнообразны, что затрудняло определение качества кожевенного сырья при внутрисистемной отгрузке. В целях унификации паспортизации кожевенного сырья в советское время на всех кожсырьевых предприятиях страны была введена единая индексная система, охватывающая все группы, виды и способы консервирования кожевенного сырья.