При большом поступлении кожевенного сырья сухого консервирования сортировка производится бригадой, в составе которой находятся два сортировщика, а при незначительном поступлении сырья - бригадой с одним сортировщиком.
При сортировке крупного сырья как с одной, так и с двух сторон (рис. 76 и 77) на рабочем столе сортировочной бригады должно находиться то же оборудование, что и при сортировке мокросоленого сырья.
Рис. 76. Схема организации рабочего места для сортировки с двух сторон сырья сухого консервирования, принимаемого по массе: 1 - тележка с нерассортированным сырьем; 2 - весы; 3 - кабина корректировщика; 4 - рабочее место сортировщика; 5 - рабочее место маркировщика; 6 - конвейер.
Рис. 77. Схема организации рабочего места для сортировки с одной стороны сырья сухого консервирования, принимаемого по массе: 1 - тележка с нерассортированным сырьем; 2 - весы; 3 - кабина корректировщика массы; 4 - рабочее место маркировщика; 5 - конвейер; 6 - рабочее место сортировщика.
Работа выполняется двумя сортировщиками, маркировщиком и корректировщиком массы.
Сортировщик производит сортировку сырья самостоятельно, т. е. без помощника, уделяя большое внимание порокам, которые присущи только сухому кожевенному сырью: быглость, ороговение, задымленность, поражение шкур кожеедом и молью. Рассортированную шкуру сортировщик кладет на площадку весов и сообщает реквизиты шкуры маркировщику и корректировщику массы.
Маркировщик маркирует шкуру, т. е. наносит на нее реквизиты, сообщенные сортировщиком и корректировщиком массы, и перемещает ее с площадки весов на ленту конвейера. Корректировщик массы заносит реквизиты по каждой шкуре в приемные отвесы.