Конские шкуры имеют неодинаковую гистологическую структуру в передней и задней части, а следовательно, разные толщину и плотность, что затрудняет обработку их в целом виде.
Поэтому кожсырьевые предприятия производят хазование конских шкур, т. е. разделяют их на две части - переднюю (передину) и заднюю (хаз), которые используют в производстве по-разному.
Хазование конских шкур производят по линии, расположенной на расстоянии 1-4 см от волосораздела в сторону передины.
Хазованию подвергаются конские шкуры массой свыше 10 кг в парном состоянии мокросоленого и сухих способов консервирования.
Хазование конских шкур мокросоленого консервирования не вызывает больших трудностей и производится острым ножом сортировщиком непосредственно в процессе сортировки.
Хазование конских шкур сухого консервирования является тяжелой работой, требующей значительных затрат физического труда. Обычно оно выполняется вручную путем разрезания ножом. В настоящее время изготавливаются станки для хазования конских шкур сухого консервирования, что позволит механизировать эту операцию.
Рабочими органами станка для хазования являются верхний и нижний рифленые транспортирующие ролики и дисковый нож, установленный с торцовой стороны транспортирующих роликов.
Работа на станке выполняется следующим образом. После пуска станка уложенную на стол конскую шкуру направляют шерстным покровом вверх по линии волосораздела в зазор между транспортирующими роликами, которые подают ее на вращающийся дисковый нож, разрезающий шкуру на перед и хаз.
Хазование шкур производят после приемки их от поставщиков, поэтому после хазования отдельно сортируют передины и хазы, определяя сорт, массу и производственное назначение, с последующим комплектованием в производственные партии.
Результаты хазования конских шкур оформляются актом по соответствующей форме с указанием в нем расхождений вследствие изменения сортности отдельных ее частей.