Растюковка и выстилка кожевенного сырья являются подготовительными операциями к сортировке и проводятся для установления фактического количества штук сырья по видам и соответствующей его подготовке к приемке сортировщиком.
Растюковка и выстилка кожевенного сырья производятся бригадой, на которую возлагается обязанность подсчета сырья, ведения растюковочного листа и подготовки к сортировке.
При растюковке бригада использует тележки и стеллажи для выстилки сырья, стол для растюковки, стол для оформления растюковочных листов и сбора потючных бирок, растюковочные ножи, бланки растюковочных листов.
Получив задание от бригадира сортировочной бригады, приемщик-сдатчик знакомится с партией сырья, сличая соответствующие реквизиты партионной бирки с заданием мастера и со спецификацией отправителя. Выстилальщики шкур размещают закрепленные за ними приспособления и транспортные средства непосредственно у места складирования партии, предназначенной для растюковки и выстилки.
Такая организация труда при выстилке является неэффективной, так как в течение рабочей смены бригаде выстилальщиков приходится несколько раз менять рабочие места в зависимости от объема выстилаемой партии сырья.
Для исключения потерь рабочего времени на переходы необходима организация стационарных мест с требуемым оборудованием для выстилки и обрядки сырья, что возможно при его контейнерных перевозках. В этом случае кожевенное сырье механизированным способом может доставляться к месту его выстилки.
В зависимости от способов консервирования, видов и групп сырья и поступления его в упакованном или неупакованном виде меняются последовательность и техника выполнения данной операции.
При растюковке и выстилке кожевенного сырья мокросоленого консервирования, принимаемого по массе, а также опойка, поступающего в незначительных количествах, работа выполняется в такой последовательности. Один из выстилальщиков берет тюк, кладет его на растюковочный стол, специальным крючкообразным ножом разрезает веревку, при этом для предохранения шкуры от повреждения лезвием ножа подсовывает его под узел движением от шкуры, срезает потючную бирку и передает ее приемщику-сдатчику. Двое других выстилальщиков подтягивают тюк к себе, развертывают его, освобождают шкуры от поваренной соли путем встряхивания и выстилают шкуру на тележку или стеллаж.
В момент выстилки приемщик-сдатчик считает шкуры, записывает в растюковочный лист фактическое их число по каждому тюку, сопоставляя их с числом и видом сырья, указанными в бирке, оформляет растюковочные листы и собирает бирки.
Растюковка и выстилка выполняются бригадой, состоящей из четырех человек: трех выстилальщиков и одного приемщика-сдатчика. Организация рабочего места бригады показана на рис. 69.
Рис. 69. Схема организации рабочего места растюковщика и выстилальщика сырья мокросоленого консервирования, принимаемого по массе: 1 - стол для растюковки сырья; 2 - место выстилальщика; 3 - стол для оформления растюковочных листов; 4 - место приемщика-сдатчика; 5 - тележка для выстилки сырья.
Растюковка и выстилка овчины и козлины мокросоленого консервирования, а также опойка, поступающего в большом количестве (рис. 70, а), производится одним человеком - выстилальщиком и выполняется следующим образом: выстилальщик кожевенного сырья подносит тюк к тележке или стеллажу, срезает бирку, разрезает веревку на тюке, разворачивает его и выстилает шкуры по одной на тележку, освобождая их от поваренной соли и одновременно считая число шкур в тюке. По окончании выстилки шкур каждого тюка выстилальщик сверяет число шкур, фактически оказавшихся в тюке, с данными на бирке и записывает в растюковочный лист, подсчитывает число выстланных шкур и собирает бирки.
Выстилка неупакованного кожевенного сырья мокросоленого консервирования (рис. 70, б) производится бригадой выстилальщиков в составе двух человек, при этом техника выполнения и последовательность выстилки такие же, как для упакованного сырья. Выстилальщики ведут счет кожевенного сырья вслух, а по окончании выстилки один выстилальщик записывает в растюковочный лист число уложенных шкур.
Рис. 70. Схемы организации рабочего места растюковщика и выстилалыцика овчины, козлины мокросоленого консервирования, поступающих в тюках (а) и рабочего места выстилальщика неупакованного кожевенного сырья мокросоленого консервирования (б): 1 - тележка для выстилки сырья; 2 - стол для оформления растюковочных листов; 3 - место выстилальщика.
Растюковка и выстилка кожевенного сырья сухого консервирования аналогичны соответствующим операциям обработки овчины и козлины мокросоленого консервирования.
Для создания благоприятных условий работы сортировочных и комплектовочных бригад выстилку сырья сухого консервирования необходимо совмещать с удалением пыли на колотильных или обеспыливающих машинах.
Во всех случаях шкуры выстилают одноименными топографическими участками в одну сторону, без загибов и складок, причем огузочная часть шкуры должна быть выстлана против рабочего места сортировщика. В зависимости от вида сырья и формы организации работы сортировочных бригад шкуры могут выстилаться шерстным покровом вниз или вверх, врасстил или сложенными по хребту.
Масса выстланного на тележку или стеллаж сырья не должна превышать грузоподъемность тележки или электропогрузчика. Высота укладки от пола не должна превышать 130-150 см, чтобы обеспечить хорошие условия для осмотра сортировщиком всей площади шкур.
При выявлении расхождения между данными потючной бирки и фактически оказавшимся в тюке сырьем об этом немедленно ставят в известность мастера участка и вызывают к месту растюковки представителя поставщика-сдатчика, который после проверки подтверждает фактическую недостачу или излишек сырья подписью в растюковочном листе.
По окончании растюковки и выстилки каждой партии сырья растюковочные листы подписываются приемщиком-сдатчиком, мастером участка, представителем поставщика-сдатчика и сдаются вместе с потючными бирками бригадиру сортировочной бригады.
При доставке кожевенного сырья на поддонах выстилка его производится так же, как неупакованного сырья. Иногда выстилку шкур совмещают с их сортировкой при условии качественной укладки сырья на поддонах в заготовительных организациях.