Сухосоление как метод консервирования представляет собой комбинацию мокросоления и сушки. Парная шкура засаливается так же, как и при мокросоленом консервировании, но меньшим количеством поваренной соли (50 % нормы соли, расходуемой при мокросолении), а затем сушится.
Целью предварительной засолки шкур является обезвоживание под действием хлорида натрия. Это предохраняет сырье от ороговения, позволяет проводить сушку более равномерно и обеспечивает хорошую сохранность сырья.
При засолке часть растворимых белков удаляется из шкуры, а хлорид натрия, диффундируя, препятствует склеиванию волокон в процессе сушки и предохраняет шкуру от гниения в период медленной сушки.
Сухосоленое сырье занимает как бы среднее положение между пресно-сухим и мокросоленым. Такие пороки, как запек, ороговение, шестовины, не характерны для сухосоленого сырья. Ломины встречаются значительно реже, всего на 15 % сухосоленых шкур. Моль и кожеед поражают шкуры, законсервированные сухосолением, также в значительно меньшей степени, чем пресно-сухое сырье.
Специфическим недостатком сухосоленых шкур является их способность легко поглощать влагу во влажной среде, при этом соль вместе с водой стекает с поверхности шкуры и она быстро портится.
Сушка подсоленного сырья возможна только при вполне сухой погоде: в условиях влажной погоды уже подсохшая подсоленная шкура вновь увлажняется. Поэтому консервирование сухосолением пригодно только в теплое время года и в районах с сухим климатом.
Сухосоленые шкуры значительно быстрее поддаются отмоке, чем пресно-сухие. Однако на кожевенных заводах осторожно относятся к сухосоленому сырью. Это объясняется тем, что в сухосоленом сырье довольно трудно установить правильную сортность, так как мездровая сторона шкуры равномерно покрыта более или менее плотным слоем соли, маскирующим пороки.
Кроме того, бывают случаи, что частично подгнившее и плохо засоленное сырье сушат и превращают его в сухосоленое. После отмоки таких шкур на них обнаруживают очаги и пороки гниения.
Сырье, подлежащее сухосолению, обрабатывают консервирующей смесью или поваренной солью (15-20% от массы шкур) так же, как и при мокросолении врасстил и выдерживают в штабеле в течение 1-2 дней, после чего штабель разбирают, а шкуры высушивают. Иногда вместо засолки врасстил применяют тузлукование в течение 6-8 ч.
Сухосолением чаще вceго консервируют мелкое сырье. После просушки шкуры выдерживают 2-3 дня в сухом помещении, а затем сортируют, пересыпают антисептиками (парадихлорбензолом или нафталином) и укладывают на хранение. Сортировка, подбор и комплектовка производственных партий сухосоленого сырья затруднена вследствие наличия скрытых пороков, сложности определения площади, толщины и других покахателей качества.