Хлорид натрия (поваренная соль)
Хлорид натрия является и в настоящее время основным консервирующим материалом при всех способах консервирования кожевенного сырья, шубных и меховых овчин. При консервировании хлорид натрия задерживает развитие большинства гнилостных бактерий, проникая в глубь тканей шкуры вследствие осмотических и диффузных явлений, и обеспечивает обезвоживание сырья.
По своему химическому составу поваренная соль представляет собой хлорид натрия NaCl с некоторым количеством таких примесей, как хлориды и сульфаты кальция и магния. В используемой для консервирования поваренной соли допустимы следующие примеси, %: хлорид магния - 1, смесь сульфатов кальция и магния - 1,5, оксид железа - следы. Влажность поваренной соли не должна превышать 5%, так как сухая поваренная соль способствует более быстрому обезвоживанию шкуры, чем влажная. Хранить соль для консервирования необходимо в сухом помещении, где влажность воздуха не более 70%; при этом условии соль не сыреет.
Физические свойства соли (скорость растворения, твердость и т. д.) зависят от способов ее добычи. Соль бывает самоосадочная, каменная и выварочная; каждый вид соли отличается своими физическими свойствами, например: выварочная соль по сравнению с каменной растворяется быстрее, что может оказать влияние на ее проникновение в толщу дермы. Солевой раствор начинает стекать со шкур прежде, чем начнется процесс диффузии. Следовательно, более твердая каменная соль дает лучшие результаты.
В зависимости от величины кристаллов различают соль трех помолов: № 1 - диаметр кристаллов не более 1,2 мм; № 2 - 2,5 мм и № 3 - 4,5 мм.
Размер кристаллов соли также влияет на процесс консервирования. Установлено, что засолка врасстил протекает быстрее, интенсивнее, если используют соль помолов № 1 и 2. Причем диаметр кристаллов соли при засолке врасстил для крупного сырья должен быть около 3 мм, мелкого сырья 1-2 мм.
Отработанная соль содержит большое количество загрязнений и микроорганизмов, вызывающих появление красных пятен на шкуре, поэтому ее не рекомендуют использовать повторно, даже в смеси со свежей солью. Отработанная соль в случае повторного употребления должна быть соответствующим образом очищена и доведена до влажности не более 5%. Лучшим способом регенерации отработанной соли является ее кипячение с последующей сушкой.
Нормы расхода поваренной соли, % от массы сырья: парного - 40, тузлукованного - 15-20.