Существующие способы консервирования кожевенного сырья не гарантируют полную его сохранность. В Советском Союзе и в ряде зарубежных стран ведутся научные исследования с целью изыскания новых способов консервирования, которые позволили бы полностью сохранить товарно-технологические свойства сырья, ускорить и удешевить процессы консервирования и последующей переработки.
Несомненный интерес представляют работы по применению для консервирования кожевенного и мехового сырья радиоактивных излучений. Бактерии, находящиеся в шкурах, могут быть уничтожены излучениями, при этом температура облучаемого материала поднимается незначительно, а химические изменения в нем невелики (табл. 15).
Таблица 15. Результаты микробиологического исследования образцов опойка после гамма-облучения.
Доза облучения, Мрад | Количество микроорганизмов в 1 г сырья | |||
перед облучением | после 7 дней хранения необлученных образцов | после облучения | после 15 дней хранения облученных образцов | |
0,1 | 70•108 | 13•1014 | 36•106 | 17•106 |
0,5 | 24•108 | 26•1014 | 22•103 | 15•104 |
1 | 24•104 | 73•108 | 44•102 | 29•102 |
Из табл. 15 видно, что после 7 дней хранения парного сырья при нормальных условиях (относительной влажности воздуха 60%, температуре 18-20 °С) количество микроорганизмов в среднем возросло почти вдвое. Сразу после облучения образцов парного сырья количество микроорганизмов уменьшилось в различной степени в зависимости от дозы облучения. При наименьшей дозе облучения количество бактерий уменьшилось на 2•102, при других дозах облучения - более чем в 2 раза. После хранения облученных образцов в течение 15 дней при нормальных условиях количество бактерий в них практически не изменилось.
Хранение облученных образцов в течение 1 мес привело к появлению едва заметных признаков бактериального разрушения.
Результаты исследования физико-механических показателей кожи, выработанной из облученных образцов парного опойка, приведены в табл. 16.
Таблица 16. Показатели физико-механических свойств и химический состав кожи, выработанной из облученных образцов парного опойка.
Доза облучения, Мрад | Предел прочности лицевого слоя, Па | Предел прочности при растяжении, Па | Массовая доля, % | ||
влаги | оксида хрома | жира | |||
0,1 | 2,15 | 2,28 | 10,5 | 6,48 | 5,41 |
Контрольная | 1,92 | 2,09 | 12 | 6,26 | 5,74 |
0,5 | 1,36 | 1,98 | 11,1 | 6,13 | 4,42 |
Контрольная | 1,47 | 2,6 | 10,9 | 6,17 | 4,96 |
1 | 1,16 | 1,5 | 11,3 | 7,27 | 5,63 |
Контрольная | 1,3 | 1,9 | 14 | 6,87 | 7,49 |
Из табл. 16 видно, что при дозе облучения 0,1 Мрад показатели физико-механических свойств готовой кожи не изменились. Более высокие дозы облучения вызвали весьма незначительное снижение этих показателей в готовой коже. Химический состав кожи, выделанной из облученного сырья, практически не отличается от состава контрольных образцов. Указанные работы намечают пути продления сроков хранения кожевенного сырья в парном состоянии. Не исключена возможность сочетания широко применяемых в настоящее время способов консервирования с облучением кожевенного сырья для улучшения качества консервирования и продления сроков хранения шкур.
В Новой Зеландии были проведены исследования по консервированию кожевенного сырья для выяснения бактерицидного действия смеси хлорида натрия с различными добавками: бетанафтолом, 2-3-4-, 2-3-6-, 2-4-5-, 2-4-6-трихлорфенолятом натрия, пентахлорфенолятом натрия, нафталином, карбонатом натрия, смесью нафталина и борной кислоты (1:1).
Бактерицидное действие указанных веществ определяли по содержанию азота в шкурах, на которых имелись красные пятна. Хранили шкуры от 6 до 10 мес. В тузлук шкуры погружали на 20 мин. Наилучшим тузлуком, как показали опыты, явилась смесь нафталина и борной кислоты (по 1 % от массы сырья). В результате опыта оказалось возможным использовать соль вторично с добавлением 0,5 % нафталина и 1 % борной кислоты.
В ФРГ применяли консервирование в голье.
Консервируют голье и способом тузлукования. Для более длительного хранения голья в тузлучный раствор добавляют от 0,5 до 1 % хлоркрезола. Изучено действие нитрата натрия и сульфата аммония на повышение качества консервированного голья.
Ученые ЧССР проводили работы по консервированию сырья поваренной солью с применением карбоната натрия, нафталина и солей цинка, фосфата калия и борной кислоты. Были получены положительные результаты.
Выше были рассмотрены различные способы консервирования шкур, направленные на сохранение ценных свойств парного сырья до его поступления в переработку на кожевенные заводы. Однако в последнее время появляется все больше работ и предложений об иных путях первичной обработки кожевенного сырья.
Новым в совершенствовании способов переработки шкур является обезволашивание парного сырья на мясокомбинатах. В этом случае отпадает необходимость в проведении таких трудоемких операций, как консервирование, снижаются расходы по перевозкам, исключается ряд процессов на кожевенных заводах и т. п. Немаловажную роль в решении этой проблемы должно сыграть кооперирование работ крупных мясокомбинатов и кожевенных заводов. Для этого целесообразно перенести на мясокомбинаты часть отмочно-зольных процессов. Специализированные цехи крупных мясокомбинатов (вынесенные за пределы основного производства) будут выпускать пикелеванный или даже хромированный полуфабрикат, который затем будет поступать на кожевенные заводы. Это позволит резко повысить качество и улучшить использование кожевенного сырья.
Другим развитием этой проблемы является переработка сырья до стадии голья на кожсырьевых предприятиях, а затем передача на кожевенные заводы для окончательной выделки. Рассмотренные варианты первичной обработки парного сырья в том и в другом случае полностью исключают процессы консервирования и тем самым открывают возможность получения полуфабрикатов со стандартными свойствами. Такая постановка вопроса обеспечивает рациональное использование кожсырьевых отходов, дает возможность резко улучшить качество выделки и использование готовой кожи, а также полностью механизировать основные процессы на кожевенных заводах.
В СССР проводились серьезные исследования по совершенствованию способов консервирования, разработке и применению нового оборудования и консервирующих материалов.
У нас в стране впервые в мировой практике был разработан и создан специальный агрегат для нанесения сухих консервирующих смесей на шкуру - комбайн Я8-ФОВ - и разработана и внедрена конвейерная линия по свертыванию каждой шкуры после консервирования в рулон с последующей укладкой на стеллажи. Была разработана новая технология консервирования шкур свиней сухим посолом в специальном вращающемся барабане Я8-ФКМ. Его применение обеспечивает экономию времени и материалов, а механизированная загрузка и выгрузка сырья и материалов резко увеличивает производительность труда и способствует улучшению качества консервирования. Комбайны Я8-ФОВ и барабаны Я8-ФКМ были внедрены на ряде предприятий Казахской ССР.
Другим перспективным направлением в области совершенствования первичной обработки кожевенного сырья является разработка прогрессивных способов сдачи шкур кожевенным заводам в парном или охлажденном состоянии. На одном из мясокомбинатов благодаря четкой организации завоза и убоя скота, снятия шкур одного вида и соответствующей массы в течение последних лет до 30 % сырья сдают на кожевенные заводы в парном виде. На другом мясокомбинате было внедрено кратковременное консервирование кожевенного сырья охлажденным раствором гексафторсиликата натрия. На ряде предприятий успешно прошли испытания по консервированию кожевенного сырья для краткосрочного хранения, что обеспечивается обработкой сырья в тузлуке с антисептиком без последующей подсолки.
Работы, проведенные в СССР и США, доказали, что быстрое охлаждение до 2 °С парных шкур после снятия позволяет хранить их в штабелях до 20 дней. Этот способ с успехом был использован в ГДР и ЧССР.
Все большее внимание в различных странах уделяют кратковременному консервированию. Так, например, в Швеции кратковременное консервирование парных шкур осуществляют смесью сульфита и гидросульфита натрия (соответственно 2 и 4% от массы сырья). Срок хранения до 5 недель.
В США был разработан способ консервирования шкур во вращающемся барабане в течение 10-60 мин раствором, содержащим 1 % сульфита натрия и 1-3 % уксусной кислоты. После этого шкуры хранят в закрытых ящиках и полиэтиленовых пакетах от 1 до 4 недель.
В Австрии для кратковременного консервирования использовали смесь хлорида натрия и хлорида цинка, которой обрабатывали сырье в барабане (0,3% активного вещества от массы парных шкур).
В Московской ветеринарной академии проводились работы по консервированию кожевенного и шубно-мехового сырья без применения поваренной соли. Так, в качестве консерванта были предложены полимеры этиленгликоля, обладающие бактерицидными свойствами.
Установлена возможность использования для обработки шкур аммиачных соединений комплексонатов цинка, никеля или меди с этилендиаминтетрауксусной кислотой. Предложенные консерванты не только обладают бактерицидным действием и предотвращают автолизные и гнилостные процессы, но и, взаимодействуя с коллагеном, стабилизируют структуру дермы. Эти работы открывают принципиально новое направление, позволяющее совместить первичную обработку и консервирование сырья с процессами выделки, резко сократить потери сырья и уменьшить продолжительность технологических процессов получения кожи.
Много внимания в уделялось созданию малоотходной технологии первичной обработки кожевенного сырья. Эта работа направлена, с одной стороны, на улучшение использования сырья путем выравнивания контура шкур - контурирования; что облегчает внедрение прогрессивной технологии в кожевенном производстве, с другой стороны, позволяет более рационально собирать и использовать отходы шкур - ценный белковый продукт. Обрезки шкур и другие отходы сырья используют для производства белкового корма для животных.