Пикель - раствор поваренной соли и кислоты. Пикелевание применяют в основном для консервирования мелкого сырья, а также для хранения голья.
Голье - это обезволошенные шкуры, т. е. шкуры уже без шерсти после отмочно-зольных операций. Как правило, пикелевание применяют для консервирования овчин и козлин.
Состав пикеля, % от массы сырья: поваренной соли - 14-16, кислоты (соляной, серной) - 0,5-0,7. В пикель вводят фунгицид (например, бета-нафтол) для подавления роста плесени. Пикелевание проводят в барабанах в течение 1 ч. Затем голье складывают пакетами, плотно укладывают в бочки или ящики, дно которых посыпают солью; уложенное голье сверху также посыпают солью.
В процессе пикелевания под действием пикеля происходит обезвоживание голья; кислота, которая находится в растворе, предохраняет голье от роста плесени и способствует обезжириванию полуфабриката.
Для кожевенных заводов переработка пикелеванного голья удобна, так как при этом отпадают отмочно-зольные операции и легко обнаруживаются лицевые пороки, скрытые в сырье под шерстью. Но пикелеванное голье, находящееся долгое время при хранении в сырых помещениях и при повышенной температуре, плесневеет и портится.