В снятой с туши животного шкуре возникают сложные химические и биологические процессы, обусловленные прекращением обмена веществ в тканях. Особенно активно эти процессы протекают в парном сырье в период от снятия шкуры до ее консервирования, причем интенсивность этих процессов зависит от целого ряда внешних факторов. Известно, что основную роль при этом играют автолитические и бактериальные процессы. Поэтому промежуток времени от момента снятия шкуры до начала ее переработки на кожевенном заводе или до консервирования не должен превышать 2-3 ч во избежание порчи парного сырья. Подавляющее количество парного кожевенного сырья подвергается консервированию непосредственно после снятия, обрядки и остывания. Это позволяет обеспечивать нормальное хранение сырья и его равномерное поступление в течение года на кожевенные заводы для организации ритмичной работы.
От момента снятия шкуры с туши животного и до поступления на кожевенный завод обычно проходит много времени, в течение которого кожевенное сырье должно быть подвергнуто первичной обработке и консервированию, так как даже непродолжительное хранение парного сырья приводит к снижению его качества, а иногда и к значительной потере им товарно-технологических свойств.