При смачивании и стирке трикотажа выпрямленные участки нитей в петлях начинают изгибаться, наоборот, радиус кривизны изогнутых дуг растет, происходит смещение точек контакта, вследствие чего соотношение длины и ширины петель изменяется. В результате этого изменяется длина, ширина и толщина трикотажа. В зависимости от волокнистого состава, переплетения и плотности трикотажа, а также условий его формования при смачивании происходит различное уменьшение, а иногда увеличение его размеров. Нить из распущенного трикотажа, как и вынутая из ткани, сохраняет волнообразную форму, а при увлажнении вследствие набухания несколько распрямляется. Способность изогнутых нитей распрямляться находится почти в прямолинейной зависимости от степени набухания волокон. Поэтому наиболее энергично распрямляются при погружении в воду вискозные нити и меньше других капроновые.
При погружении трикотажа в жидкости, не вызывающие набухания нитей (керосин, вазелиновое масло), усадки не происходит. Так как с набуханием связано ускорение релаксации, эти два процесса, как и в тканях, являются основными причинами нового распределения сил, взаимодействующих в петлях трикотажа и приводящих к его усадке. Однако простое погружение трикотажа в воду не приводит его полностью в равновесное состояние, так как этому препятствует тангенциальное сопротивление в местах контакта петель. Механические усилия, испытываемые трикотажем в процессе стирки, заставляют нити преодолеть сопротивление трению и под действием упругих сил материал приходит в равновесное состояние.
При удалении влаги из волокон при сушке деформированного трикотажа он приобретает фиксированное неравновесное состояние. Величина возможной усадки трикотажа зависит от того, насколько неравновесно состояние трикотажа в момент его фиксации. При погружении в воду равновесного трикотажа происходит не уменьшение, а увеличение его размеров, больше по ширине, чем по длине. Равновесное состояние трикотаж приобретает после стирки и сушки в свободном состоянии. Геометрические параметры петель равновесного трикотажа данного переплетения и вида нитей зависят от длины петли и размера нити.
Зависимости параметров равновесного состояния основовязаного трикотажа для переплетения трико-сукно при отношении длины петли трико lт к длине петли сукно lс, равном 0,7:0,8
где Ар — петельный шаг при равновесном состоянии трикотажа в мм; N— метрический номер нити; Вр — высота петельного ряда при равновесном состоянии трикотажа в мм.
Для удвоенного атласа: