К оптическим относят свойства (цвет, блеск и др.), воспринимаемые глазом человека.
Текстильные материалы обладают различной отражательной способностью, воспринимающейся человеческим глазом как различная степень блеска. Природный блеск текстильных материалов является одной из форм отражения света волокнами, из которых состоит пряжа и ткань. Текстильные волокна при очень малом поперечнике имеют значительную длину. Поэтому в большинстве случаев лучи света, падающие перпендикулярно оси волокна, получают рассеянное отражение, лучи же, направленные вдоль оси волокна, отражаются почти под одинаковым углом (отражение более яркое). Исключение составляют волокна хлопка, имеющие спиральную извитость. Таким образом, блеск текстильных материалов зависит от направления лучей света относительно оси волокон. Большинство текстильных волокон, за исключением стеклянных, оптически анизотропны, т. е. строение их не вполне однородно по своему отношению к свету, что также оказывает влияние на блеск текстильных материалов. Природный блеск тканей зависит не только от вида волокон, но и от крутки нитей и пряжи, переплетения, наличия ворса на поверхности, а также от характера отделочных операций.
Филаментные нити искусственного шелка обладают значительно большим блеском, чем пряжа, выработанная из штапельного волокна того же происхождения. Блеск ткани, выработанной из пряжи креповой крутки, меньше, чем тканей, для изготовления которых применяется пряжа с невысоким коэффициентом крутки. Это явление объясняется тем, что лучи света, отражаясь от витков, лежащих под большим углом к оси пряжи, рассеиваются. Чем длиннее перекрытия в ткани и чем меньше изгибов в нитях, ее образующих, тем меньше рассеивание падающих лучей света и тем больше блеск ткани. Поэтому ткани сатинокого и атласного переплетения и трикотаж переплетений атлас и шарме обладают наибольшим блеском.
В процессах отделки тканей, для улучшения их внешнего вида, применяются специальные операции, увеличивающие блеск тканей. Так, производится мерсеризация хлопчатобумажных тканей и их каландрирование. При каландрировании ткань подвергается давлению при высокой температуре, в результате чего поверхность делается более гладкой и приобретает блеск. И наоборот, такие операции, как уваливание и начесывание, в результате которых на поверхности ткани появляются беспорядочно направленные волоконца, уменьшают блеск тканей, придают им матовость.
В процессах влажно-тепловой обработки при изготовлении изделий на отдельных участках деталей появляются блестящие пятна, которые возникают под действием давления подушек прессов, температуры, влажности и времени воздействия гладильной поверхности. Причиной блеска в этом случае является появление плоских участков в нитях, выступающих на поверхности ткани. Степень блеска определяется относительным различием яркости фона и блестящего пятна, так называемым контрастом:
где Вд — яркость отдельного пятна; Вф — яркость фона.
Основным фактором, вызывающим появление лас, является давление гладильной поверхности, особенно в том случае, если оно распределяется неравномерно по поверхности изделия. Наибольшему давлению подвергаются обычно участки около швов, так как толщина изделия в этих местах больше и удельное давление гладильной поверхности также больше. Появление блеска в процессах влажно-тепловой обработки ухудшает внешний вид изделия. Если материал увлажнен и затем высушен гладильной поверхностью, образующийся на материале блеск оказывается более устойчивым, так как волокна прочнее фиксируются в сильно сжатом положении. Чем выше температура утюга, больше давление гладильной поверхности и дольше срок ее воздействия на ткань, тем сильнее ласы. После удаления сдавливающей нагрузки наступает процесс релаксации, в результате чего ласы с течением времени могут исчезнуть. Так как процесс релаксации протекает очень медленно, для его ускорения применяют отпарку и в некоторых случаях отпарку с воздействием щеток одновременно. Под действием пара волокна, релаксируя, приподнимаются, сплюснутые гладильной поверхностью волны нитей восстанавливают свою форму и ласы исчезают.
Способность различных тканей приобретать ласы в результате глажения и прессования неодинаковая. Быстрее возникают ласы на плотных тканях из крученой пряжи с ориентированными волокнами и большой опорной поверхностью. Чем меньше степень подвижности волокон в шерстяных гребенных тканях, тем легче они образуют плоскую поверхность с увеличенной отражательной способностью. Чем больше опорная поверхность ткани, тем легче на ней при глажении образуются плоские участки с увеличенной отражающей способностью. Легко появляются ласы на полушерстяных тканях с добавлением штапельного волокна. Отпаривание готовых изделий с целью уничтожения лас частично снижает эффект влажно-тепловой обработки. Применение прессов с пружинными подушками, мягкими прокладками, игольчатыми поверхностями, уменьшает давление при прессовании, а кроме того, обеспечивает его равномерное распределение на всю прессуемую поверхность, что снижает появление лас.
Блеск в тканях появляется в процессе эксплуатации изделий. Наиболее часто он возникает у гребенных шерстяных тканей и является их недостатком. Появление блеска происходит чаще всего на участках изделия, наиболее часто подвергающихся трению об окружающие предметы. На трикотажных изделиях особенно резко выявляется блеск на участках около швов. Во всех случаях блестящие места у тканей и трикотажа темной окраски (черные, синие, фиолетовые и красные) появляются быстрее, чем у тканей светлых расцветок. Изменение отражательной способности у поношенных тканей и трикотажа объясняется повреждением волокон на выступающих участках нитей. Часть волокон у выступающих участков оказывается срезанной, вследствие чего создаются площадки, хорошо отражающие свет. Зрительное восприятие блеска усиливается контрастом с общим фоном поверхности ткани, свет от которой рассеивается. Появление блеска в изделиях в процессе носки является показателем разрушения волокон, формирующих нити.